Der Glukose-Trick

Der Glukose Trick Bild: AdobeStock, Urheber: Andrey Popov

Eine konstante Konzentration des Blutzuckers im Blut ist nicht nur entscheidend um eine ausgeglichene Stimmung, Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit über den ganzen Tag zu haben, sondern auch um erfolgreich abnehmen zu können. Die Frage lautet deshalb: Wie schafft man es, dass der Blutzuckerspiegel möglichst ausgeglichen ist und damit keinen grossen Schwankungen unterliegt?

Eine Antwort schon vorweg: Auf keinen Fall, indem man ständig möglichst kleine Mahlzeiten verzehrt, wie das immer wieder behauptet wird. Diese Unsitte bewirkt nämlich genau das Gegenteil. Das Zauberwort heisst vollwertige Ernährung auf Basis von naturbelassenen Lebensmitteln ohne industrielle Verarbeitung. Damit kann sich der Blutzucker einwandfrei selbst regulieren, sodass man sich ausgeglichen, satt und leistungsfähig fühlt, auch wenn einmal eine Mahlzeit ausfällt.

Zufuhr von Zucker provoziert nächste Heisshungerattacke

Bei einer Ernährung hingegen, die vorwiegend auf einfachen Kohlenhydraten basiert, bewirken die viel zu hohen Zuckermengen ohne bremsende Nahrungsfasern und Wasser, dass die Bauchspeicheldrüse grosse Mengen Insulin ausschüttet. Das führt zwangsläufig dazu, dass der Zucker im Blut sehr rasch in die Zellen befördert wird. Der Blutzuckerspiegel sinkt jetzt zu tief, sodass es innert kurzer Zeit zu einer Unterzuckerung kommt. Typisch für eine Unterzuckerung sind Heisshunger-Attacken, Nervosität, Konzentrationsstörungen, Gereiztheit und Stimmungsschwankungen. Isst man in einer solchen Situation das Falsche, das heisst wieder etwas Süsses, beginnt der Teufelskreis von vorne. Das heisst, kurzfristig steigt zwar der Blutzuckerspiegel wieder, fällt aber ebenso rasch wieder ab und provoziert die nächste Heisshungerattacke.

Die Achterbahnfahrt des Blutzuckers ist nicht nur totales Gift zum Abnehmen, weil sie dem Körper fälschlicherweise ständig Hunger signalisiert, sondern beeinträchtigt auch das Wohlbefinden im Verlaufe des Tages extrem. Kommt dazu, dass genau diese ständigen Blutzuckerschwankungen die Blutgefässe ruinieren, das heisst zu Arteriosklerose führen und die Bauchspeicheldrüse auf Dauer so erschöpfen, dass über kurz oder lang ein Diabetes droht.

So geht’s:

  • Ein konstanter Blutzuckerspiegel sorgt für lang anhaltendes Sättigungsgefühl, Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit.
  • Ständig schwankende Blutzuckerspiegel hingegen machen hungrig, dick und krank.
  • Am besten sind eine möglichst naturbelassene Ernährung und ein weitgehender Verzicht auf verarbeitete Lebensmittel, Snacks und Fertigprodukte.
  • Kohlenhydrate aus naturbelassenen Nahrungsmitteln werden aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen nur nach und nach ins Blut abgegeben und führen zu keinen extremen Blutzuckerschwankungen, ganz im Gegensatz zu allen nachträglich zugefügten Zuckerarten.
  • Essen Sie zu jeder Mahlzeit reichlich Gemüse, Salat und Obst. Kombinieren Sie diese mit fettarmen Eiweisslieferanten wie Geflügel, Fisch, mageres Fleisch, fettarme Milchprodukte und Hülsenfrüchte.
  • Bei einer vollwertigen Ernährung kommen Hungergefühle selbst dann kaum auf, wenn man mal eine Mahlzeit auslässt.
  • Meiden Sie Süssgetränke komplett. Sie jagen den Blutzucker auf eine Achterbahnfahrt und sind Gift zum Abnehmen und für den Stoffwechsel.
  • Warten Sie nach einer Hauptmahlzeit eine halbe Stunde, wenn Sie ein starkes Bedürfnis nach einem süssen Dessert haben und trinken Sie in der Zwischenzeit Wasser, Tee oder einen Kaffee. Danach ist der Gluscht nach einem Dessert auf einmal nicht mehr da.
  • Gehen Sie möglichst oft ins Freie und bewegen Sie sich. Das ist das beste Gegenmittel bei Lust auf Süsses und sorgt für eine ausgeglichene Stimmung, die mit einem ausgeglichenen Blutzuckerspiegel Hand in Hand geht.

Fazit:

Den Körper vom ständigen Auf und Ab und den Heisshungergefühlen auf eine ausgeglichene Blutzuckerregulation umzustellen, braucht etwas Zeit. Aber Sie werden sehen: Eine Entwöhnung vom Zucker ist möglich – und lohnt sich!