Der heimliche Störfaktor

Aeschbacher-Diät Lektion 23. Nehmen Sie trotz viel Bewegung und gesunder Ernährung nicht ab? Es könnte am Alkohol liegen.

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Alkohol ist eine Kalorienbombe. Mit sieben Kilokalorien pro Gramm liefert er fast doppelt so viel Energie wie ein Gramm Kohlenhydrate und ist nach Fett der energiereichste Nährstoff. Kommt dazu, dass viele alkoholische Getränke zusätzlich Zucker oder fettreiche Zutaten wie Rahm oder Kokosmilch enthalten. Pro Person und Tag werden in der Schweiz durchschnittlich 200 Kilokalorien über alkoholische Getränke zugeführt.

Da Alkohol im Körper nicht gespeichert werden kann, wird er nur langsam abgebaut. Die Fettverbrennung muss dabei zurückstehen. Sie ist auch nach moderatem Alkoholkonsum während mehrerer Stunden stark reduziert. Sobald Alkohol ins Blut kommt, wird er sofort zur wichtigsten Energiequelle. Aber auch die Verbrennung von Kohlenhydraten wird heruntergefahren. Das ist der Grund dafür, dass bei vielen Menschen die Gewichtsreduktion trotz eingeschränkter Kalorienzufuhr und mehr Bewegung auf scheinbar unerklärliche Weise hartnäckig stagniert.

Alkohol hat aber auch grossen Einfluss auf das Essverhalten. Er regt durch die vermehrte Magendurchblutung und Sekretion der Verdauungssäfte den Appetit an und hat zudem eine enthemmende Wirkung. Dadurch werden kulinarische Köstlichkeiten noch verlockender als sonst.

Wenn man abnehmen möchte, sollte man möglichst auf Alkohol verzichten oder diesen nur in geringen Mengen zu sich nehmen. Und dann auch nicht zu oft. Wenn man beispielsweise drei Weizenbier getrunken hat, sind das schon mehr als 600 Kilokalorien nur durch ein Getränk! Nicht eingerechnet sind all die Naschereien wie Chips, Salzstangen und so weiter. Da muss man sich nicht wundern, dass man trotz „Diät“ oder „gesunder Ernährung“ nicht abnimmt, sondern eher zunimmt.

So geht’s:

  • Alkohol ist beim Abnehmen sehr oft ein unbemerkter Störfaktor.
  • Alkohol enthemmt. Das gilt auch für den Appetit.
  • Zwei Stangen Bier oder eine halbe Flasche Wein haben im Schnitt 230 Kilokalorien.
  • Das ist gleich viel wie eine kleine Coupe Glace, drei Reihen Schokolade oder fünf Salatgurken.
  • Während Alkohol im Blut ist und so lange er abgebaut wird, ist der Fettabbau vermindert.
  • Machen Sie einen fünftägigen Auslassversuch.
  • Wenn Sie in dieser Zeit besser abnehmen, haben Sie den Alkohol als „Sünder“ entlarvt
  • In einem solchen Fall ist es ratsam, möglichst oft alkoholfreie Tage einzulegen.
  • Übrigens kommt der Bierbauch nicht vom Bier, sondern vom allgemein schlechten Lebensstil.
  • Trinken Sie nicht einfach deshalb, weil es dazu gehört.
  • Alkohol ist ein Zellgift und schädigt in zu hohem Mass lebenswichtige Organe und das Gehirn.
  • Alkohol verträgt sich ganz schlecht mit vielen Medikamenten.

Fazit:

Alkohol ist eine oft unterschätzte Kalorienquelle. Auch ein scheinbar mässiger Alkoholkonsum kann zur Gewichtszunahme beitragen oder das Abnehmen verunmöglichen.

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Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 30.01.2014.

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