Der Pausen-Trick

Pause Essen eyepin

Essenspausen sind ein Muss, wenn man abnehmen will. Das bedeutet, nicht mehr als zwei bis maximal drei Mahlzeiten am Tag mit jeweils fünf Stunden Pause dazwischen. In dieser Zeit sollte man überhaupt nichts essen, nicht mal eine Frucht, sondern nur trinken. Diese Regel macht weit mehr als die Hälfte des Erfolges für Übergewichtige aus. Zur Veranschaulichung ein Beispiel: Wenn man gegen 7 Uhr frühstückt, beginnt der Fettabbau um zehn Uhr am Vormittag. Wenn man dann aber schon wieder etwas isst, kommt der Fettabbau gar nicht in Gang. Je länger die nüchternen Phasen dauern, desto besser kann man abnehmen und desto grösser wird der Bewegungsdrang. Umgekehrt macht häufiges Essen müde und inaktiv.

Ausgeglichener Blutzuckerspiegel

Damit die Mahlzeiten möglichst lange sättigen und die Kalorien vom Darm nur allmählich aufgenommen werden, sollten sie möglichst viele Nahrungsfasern, Eiweiss und langsam verdauliche Kohlenhydrate enthalten. Wer sich so ernährt, hat einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel, der nur geringen Schwankungen unterliegt, selbst dann, wenn einmal eine Mahlzeit ausfällt. Wer hingegen sich vorwiegend von verarbeiteten Lebensmitteln ernährt riskiert, dass die hohen Zuckermengen ohne bremsende Nahrungsfasern und Wasser einen starken Insulin-Anstieg bewirken. Das führt dazu, dass der Blutzuckerspiegel rasch wieder sinkt, sodass es innert kurzer Zeit schon wieder zu einer Unterzuckerung kommt. Das ständige Auf und Ab des Blutzuckerspiegels signalisiert dem Körper fälschlicherweise Hunger und führt zudem zu Stimmungsschwankungen, Nervosität, Konzentrationsstörungen, Leistungseinbussen und Müdigkeit.

So geht’s:

  • Vergessen Sie ein für allemal das Märchen von den Zwischenmahlzeiten. Zum Abnehmen sind sie Gift.
  • Mehrere Mahlzeiten am Tag sind eine unselige Erfindung der Neuzeit und widersprechen dem inneren Rhythmus von körperlicher Aktivität und Nahrungssuche auf der einen und Ruhen, Essen und Verdauen auf der anderen Seite.
  • Das Konzept von nur noch zwei oder höchstens drei gut sättigenden Mahlzeiten am Tag ist wissenschaftlich gut untermauert und ermöglicht, die Kalorienmenge sehr effektiv zu reduzieren.
  • Durch die langen Essenspausen und die Konzentration auf zwei oder höchstens drei richtige Mahlzeiten fällt es umso leichter, schnelle Zucker und minderwertiges Fett aus Snacks, Süssigkeiten, Fruchtsäften und Softdrinks beiseite zu lassen.
  • Schliessen Sie am Morgen und am Nachmittag die Küche für mindestens fünf Stunden.
  • Nur so hat der Körper die Chance, unbehelligt von ständigen Insulinausschüttungen in den Fettabbau-Modus zu schalten.
  • Jeder Snack zwischendurch und selbst eine Frucht führen sofort zur Insulin-Ausschüttung, um die zugeführten Kalorien abzubauen. Das Insulin hemmt jedoch den Fettabbau.
  • Schädlich für die Gesundheit und speziell fürs Abnehmen ist eine 24-Stunden-Esskultur. Gönnen Sie Ihrem Stoffwechsel nach dem Abendessen bis zum Frühstück eine komplette Pause.
  • Bei einer vollwertigen Ernährung kommen Hungergefühle selbst dann kaum auf, wenn man eine Mahlzeit auslässt.
  • Am besten sind deshalb eine möglichst naturbelassene Ernährung und ein weitgehender Verzicht auf verarbeitete Lebensmittel, Snacks und Fertigprodukte.
  • Kohlenhydrate aus naturbelassenen Nahrungsmitteln werden aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen nur nach und nach ins Blut abgegeben und führen zu keinen extremen Blutzuckerschwankungen, ganz im Gegensatz zu allen nachträglich zugefügten Zuckerarten.
  • Vermeiden Sie daher Lebensmittel, die aus schnell verdaulichen Kohlenhydraten bestehen. Also Weissmehlprodukte, Süssigkeiten, Fertigprodukte und Süssgetränke. Sie liefern schnelle Energie und verursachen einen heftigen Insulinschub.
  • Essen Sie zu jeder Mahlzeit reichlich Gemüse, Salat und Obst. Kombinieren Sie diese mit fettarmen Eiweisslieferanten wie Geflügel, Fisch, mageres Fleisch, fettarme Milchprodukte und Hülsenfrüchte.
  • Das Konzept der langen Essenspausen nutzt den automatisch aufkommenden Bewegungsdrang dazu, wieder mehr Muskelarbeit zu vollbringen.
  • Erfüllen Sie den durch die langen Essenspausen entstehenden Drang nach Bewegung durch lange Spaziergänge, Sport oder Gartenarbeit.
  • Wenn das gelingt, ist der Kampf gegen die Kilos schon halb fast gewonnen. Mehr Muskeln bedeuten mehr Grundumsatz und mehr Kalorienabbau.

Fazit:

Wer abnehmen will muss wieder lernen, nicht gleich jedem vermeintlichen Hungergefühl nachzugeben. Am Anfang fällt das vielleicht schwer. Doch schon nach kurzer Zeit gewöhnt sich der Körper an die längeren Essenspausen, ganz besonders, wenn gleichzeitig eine Umstellung auf eine vollwertige Ernährung erfolgt. Ein wunderbarer Begleiteffekt der langen Essenspausen ist der vermehrte Bewegungsdrang, der sich automatisch einstellt.