Der Trick mit den Früchten

Aeschbacher-Diät Lektion 24. Früchte helfen beim Abnehmen, sollte man meinen. Aber nur, wenn man den richtigen Trick kennt.

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Obst ist gesund. Das wissen wir. Dass Früchte, wie Äpfel und Birnen, viel Wasser, einen hohen Anteil an Ballaststoffen, jede Menge Vitamine und Spurenelemente, aber wenig Kalorien haben und deshalb gut sättigen, ist uns auch bekannt. Die Frage ist nur, essen wir genug davon und vor allem bei welcher Gelegenheit? Ist eine Frucht wirklich eine ideale Zwischenmahlzeit oder erschwert sie sogar die Gewichtskontrolle? Die erste Frage lässt sich sehr einfach beantworten: Nein! Die Schweizerinnen und Schweizer essen statt der empfohlenen fünf Portionen Früchte und Gemüse am Tag im Schnitt nur gerade drei. Die zweite Frage ist schon kniffliger. Obst ist zwar sehr gesund, taugt zum Abnehmen aber nur, wenn es andere Kohlenhydrate ersetzt. Wer zwischen oder zusätzlich zu unausgewogen zusammengestellten Mahlzeiten auch noch so gesunde Früchte isst, nimmt nur noch mehr zu.

Damit der Obstesser mit den Früchten nicht mehr Kalorien aufnimmt, als er letztendlich verbraucht, gibt es jedoch eine clevere Strategie: Obst zu jeder Hauptmahlzeit, und zwar zusätzlich zum Gemüse. So übertrifft man nicht nur spielerisch die empfohlenen fünf Portionen, sondern kann mit Leichtigkeit andere, ungünstige Lebensmittel einschränken oder sogar ganz ersetzen. Das Resultat ist eine deutlich bessere und länger anhaltende Sättigung, ein niedrigerer Insulinanstieg, weniger oder gänzlich fehlende Heisshungerattacken und vor allem eine deutlich reduzierte Kalorienaufnahme. Alles Faktoren, welche das Abnehmen oder das Gewichthalten massiv erleichtern.

Wer sich mit Obst etwas Gutes tun will, isst also schon am Morgen statt des Butterbrotes Früchte mit Quark oder Joghurt. Auch auf den Mittagsteller gehört mindestens eine Frucht, in welcher Form auch immer, sei es roh als gemischter Apfelsalat, oder gekocht oder gedämpft. Und am Abend bietet sich ein Früchtekompott oder eine schlanke Apfelwähe an und so weiter und so fort. Ihnen fallen sicher Dutzende von Ideen ein. Allen ist gemeinsam: Durch den Einbau von Früchten in jede Hauptmahlzeit gelingt es, fett- und kohlenhydratreiche Nahrungsmittel vom Teller zu verbannen.

So geht’s:

  • Essen Sie zu jeder Hauptmahlzeit eine Frucht.
  • So kommen Sie zusammen mit dem Gemüse auf ein Kilo pro Tag.
  • Essen Sie schon zum Frühstück eine ganze Frucht.
  • Lassen Sie dafür bei den Hauptmahlzeiten ungünstigere Nahrungsmittel weg.
  • Seien Sie vorsichtig mit Früchten als Zwischenmahlzeiten, wenn Sie abnehmen wollen.
  • Säfte sollten nicht mehr als eine der fünf empfohlenen Portionen Früchte und Gemüse pro Tag ersetzen.
  • Essen Sie Äpfel und Birnen immer mit der Schale. Sie enthalten viel Nahrungsfasern.
  • Setzen Sie auf Schweizer Früchte, bei Obst und auch bei Beeren.
  • Saisonale einheimische Produkte sind sonnengereift, frischer und besser im Aroma.
  • Lange Lagerungs- und Transportzeiten sind Vitaminkiller.
  • Suisse Garantie ist die Herkunftsbezeichnung der Schweizer Landwirtschaft.
  • Früchte mit diesem Logo sind garantiert in der Schweiz angebaut und geerntet worden und stammen aus umweltschonendem und gentechfreiem Anbau.

Fazit: Zu jeder Mahlzeit eine Frucht hilft, auf ungesunde Nahrungsmittel problemlos zu verzichten, sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und bewirkt einen moderaten Anstieg des Insulinspiegels, was Heisshungerattacken verhindert. Ein hoher Früchtekonsum hilft übrigens nicht nur der Linie, sondern auch der Darmgesundheit, dem Herzkreislaufsystem und trägt zudem massgeblich zur Krebsprävention bei.

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Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 06.02.2014.

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