Der Trick mit der Suppe

Suppen wp e1401995415392

Theres Tschudi aus Matt, GL, verrät ihre kleinen Tricks für eine gesunde, zeit- und geldsparende Familienküche. Heute geht’s um Suppen.

Suppen sind etwas Wunderbares für die Alltags- und Familienküche. Sie müssen sie einfach ausprobieren und werden sehen, wie einfach und schnell Sie etwas Feines und Warmes auf dem Tisch haben. Die einfache Boullion lassen wir hier einmal weg und schauen uns die cremigere Version an. Als Grundlage benötigen Sie für vier Personen 600 Gramm Gemüse und 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbouillon. Damit stimmt die Konsistenz. Von den 600 Gramm nehme ich immer etwa 200 Gramm in Form von Kartoffeln, damit die Suppe schön sämig wird. Eine feine und einfache Variante ist die Rüeblisuppe mit Nelken. Dazu brauchen Sie 400 Gramm Rüebli und 200 Gramm Kartoffeln, eine Zwiebel, 4 Nelken, Salz und Pfeffer, ein Esslöffel Butter, 1 Liter Gemüsebouillon und zum Verfeinern 1 dl Rahm. Auch wenn Sie abnehmen wollen, dürfen Sie den Rahm verwenden; er gibt der Suppe einen unwiderstehlichen Geschmack und sättigt. Verzichten Sie lieber auf etwas Brot. Schälen Sie als erstes die Rüebli und Kartoffeln, dann diese in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und halbieren und mit Nelken bestecken. Alles zusammen in der Butter andünsten, mit der Boullion ablöschen und zugedeckt auf kleiner Stufe circa 15 Minuten kochen. Die Zwiebel herausnehmen und das Gemüse und die Boullion mit dem Stabmixer fein pürieren, den Rahm dazugiessen und nochmals ganz kurz aufkochen, dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Sie können dazu einen Salat, Trockenfleisch oder etwas frisches Brot essen, je nach Wunsch und Bedarf. Im Sommer ist eine Gemüsesuppe ein leichtes und gesundes Mittagessen, im Winter kann sie als wärmendes Nachtessen serviert werden oder als Vorspeise zu einem Mehrgangmenu. Ich bereite sie auch gerne zum „Resten essen“ zu, manche Kinder mögen aufgewärmte Nahrungsmittel nicht und können sich dann mit Suppe bedienen. Sie können fast jede Gemüsesorte dazu verwenden. Besonders eignen sich auch Brokkoli, Blumenkohl, Kohlraben oder Erbsen. Probieren Sie es aus!

Weitere spannende und lehrreiche Tricks verrät Ihnen Theres Tschudi hier