Brombeeren – das Kalorienwunder

Brombeer Bild: fotolia.de, Urheber: AlenKadr

Sie zählen zu den kalorienärmsten Beeren überhaupt. 100 Gramm bringen es nicht einmal auf 40 Kilokalorien. Deshalb ist sogar Naschen zwischendurch für einmal erlaubt. Die süss-säuerlichen Brombeeren, die hauptsächlich in der Ostschweiz und dem Mittelland angebaut werden, sind überaus reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Speziell ist vor allem der hohe Gehalt an Vitamin C und Beta Carotin. Aber auch Ballaststoffe liefern sie reichlich.

Für die blauschwarze Farbe sind Anthocyane verantwortlich, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Sie sind antioxydativ wirksam und vermögen nachweislich die Häufigkeit einer ganzen Reihe von chronischen Krankheiten zu vermindern. Das gilt auch für alle anderen Beeren, die entweder rot, violett, blau oder schwarz sind.

Auch Blätter sind gesund

Beides zusammen –  der sehr niedrige Gehalt an Zucker und Kalorien sowie der hohe Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Pflanzenfarbstoffen – sind verantwortlich dafür, dass Brombeeren äusserst gesund sind. Gesund sind aber nicht nur die Früchte, sondern ebenso die Blätter. Als Tee zubereitet wirken sie entzündungshemmend, blutzuckersenkend und schleimlösend.

So geht’s:

  • Brombeeren gehören zu den kalorienärmsten Beeren überhaupt.
  • Wie die meisten Beeren enthalten Brombeeren deutlich weniger Kohlenhydrate als andere Früchte.
  • Der wenige Fruchtzucker wird zudem nur sehr langsam freigesetzt. Der glykämische Index ist entsprechend tief.
  • Beerenobst ist deshalb zum Abnehmen ideal. Das gilt ganz speziell für Brombeeren.
  • Brombeeren enthalten viel Beta-Carotin und Vitamin C. Schon eine Handvoll Brombeeren deckt ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C.
  • Die dunkle Farbe weist auf den hohen Gehalt an Pflanzenfarbstoffen hin. Sie gehören zur Gruppe der Flavonoide und wirken vorbeugend gegen eine ganze Reihe von degenerativen Krankheiten.
  • Generell gilt bei Beeren, je dunkler die Farbe, desto mehr antioxidative Pflanzenstoffe enthalten sie.
  • Brombeeren eigenen sich längst nicht nur für Süssspeisen, sondern lassen sich äusserst vielseitig in der Küche einsetzen.
  • Prächtig schmecken die Beeren in Quark, Joghurt und vor allem in unserem eiweissreichen Müesli.
  • Daraus ergibt sich eine vollwertige, sehr kalorienarme Mahlzeit zum Frühstück oder zum Znacht.
  • Mit ihrem angenehmen Geschmack eignen sich die Brombeerblätter für einen Tee.

Fazit:

Brombeeren sind nicht nur extrem kalorienarm, sondern auch äusserst gesund. Sie eignen sich hervorragend zum Abnehmen, vor allem in Kombination mit eiweissreichen Milchprodukten und im Müesli. Wer Gewicht verlieren will, gibt Beeren den Vorzug und geht mit Früchten eher zurückhaltend um. Brombeeren enthalten nur einen Bruchteil des Fruchtzuckers von Obst und können sogar zwischendurch bedenkenlos gegessen werden.