Der Mix macht es aus

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Gibt es gesunde und ungesunde Lebensmittel? Klare Antwort: Nein! Es gibt nur eine gesunde oder ungesunde Ernährungsweise. Die Mengenverhältnisse und die Abwechslung machen den Unterschied. Deshalb ist es auch überhaupt nicht sinnvoll, auf Fette und Kohlenhydrate zu verzichten. Entscheidend ist nur ein guter Mix.

Lassen Sie sich von den vielen Ernährungstheorien nicht verunsichern und Ihr Leben weder von selbsternannten Ernährungsgurus noch von Ernährungspyramiden diktieren. Am einfachsten ist eine Vollwerternährung mit möglichst vielen naturbelassenen und möglichst wenigen verarbeiteten Lebensmitteln. Dazu gehören viel frisches Obst, Salat, Gemüse, Vollkorngetreideprodukte und Hülsenfrüchte. Achten Sie auf eine schonende Zubereitung mit wenig Fett. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle wie Oliven- oder Rapsöl. Auch ein paar Nüsse oder Samen gehören zu einer vollwertigen Ernährung. Eier, Fleisch und Fisch sollten in Massen genossen werden.

Auf naturbelassene Lebensmittel setzen

Eine vollwertige Ernährung ist nicht schwer. Was gesund ist, gibt uns die Natur selbst vor. Wer vorwiegend auf naturbelassene Lebensmittel setzt, kann nichts falsch machen und versorgt seinen Körper automatisch mit allem, was er braucht, ganz im Gegensatz zu Fertigprodukten.

Industriezucker und Weissmehl meiden

Eine vollwertige Ernährung eignet sich auch bestens zum Abnehmen, weil man so typische Dickmacher wie Industriezucker und Weissmehl meidet. Außerdem ist es leichter, abzunehmen oder das Gewicht zu halten, wenn man sich an Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Vollkorn satt isst – durch ausreichend Ballaststoffe haben Heisshungerattacken kaum noch eine Chance. Das Gute an der Vollwerternährung: Kalorienzählen und Zutaten abwiegen ist überflüssig. Denn bei den meisten Lebensmitteln, die zu einer vollwertigen Ernährung gehören, dürfen wir sorglos zugreifen.

Wenn wir uns diverse naturbelassene Lebensmittel anschauen, fällt auf, dass es kaum ein Lebensmittel gibt, welches gleichzeitig einen hohen Gehalt an sämtlichen drei Energieträgern aufweist. Genauso selten ist auch eine Kombination eines hohen Kohlenhydrat- und Fettgehalts. Die meisten Lebensmittel mit einer hohen Energiedichte, die nicht nur aus einem hohen Anteil eines Energieträgers, sondern aus zwei oder sogar drei bestehen, sind verarbeitete Lebensmittel. Die Schokolade ist ein klassisches Beispiel dafür. Sie hat einen sehr hohen Fett- und Kohlenhydratanteil.

So geht’s:

  • Die Lösung ist ganz einfach. Verwenden Sie nur naturbelassene Lebensmittel und führen Sie diese bedarfsgerecht zu.
  • Gemüse und Obst sollten Bestandteil jeder Mahlzeit sein.
  • Fleisch sollten wir nicht täglich essen, Fisch ein- bis zweimal pro Woche, Wurst und Eier nur selten.
  • Beim Getreide sollten Vollkorn-Produkte bevorzugt werden.
  • Gehen wir keiner anstrengenden Tätigkeit nach, führen wir ausschliesslich Lebensmittel mit Fett und Protein in moderater Menge zu.
  • Einfache Kohlenhydrate verwenden wir nur in Zeiten intensiver körperlicher Betätigung.
  • Milch und Milchprodukte nur in mässigen Mengen verzehren.
  • Fettiges mit Mass, Süsses nur mit Genuss.

Fazit:

Gesunde Ernährung ist viel einfacher als man denkt. Essen Sie vor allem das, was unsere Grosseltern zur Verfügung hatten. Und machen Sie einen Bogen um alles, was in der Werbung angepriesen wird. So einfach funktioniert die Vollwerternährung.