Der Trick mit den Rhabarbern

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Theres Tschudi aus Matt, GL, verrät ihre kleinen Tricks für eine gesunde, zeit- und geldsparende Familienküche. Heute geht’s um Rhabarber.

Endlich ist es wieder soweit und der Frühling hält auch in der Küche Einzug. Ich freue mich vor allem auf die rotgrünen Stängel mit dem säuerlich frischen Geschmack, die Rhabarber. Wissen Sie, dass man Rhabarber sehr vielseitig verwenden kann? Ihr Geheimnis ist der erfrischende Geschmack, und die Kunst besteht darin, das Nahrungsmittel so zu verarbeiten, dass die Säure nicht zu dominant ist. Eine schlanke und sehr kalorienarme Version ist das Rhabarberkompott. Dazu werden 800 Gramm Rhabarbern geschält, in 2 cm lange Stücke gerüstet , circa 10 Minuten mit 1 dl  Wasser gedämpft und dann 2 bis 3 Esslöffel Zucker dazu gerührt. Warm servieren als Dessert oder mit einem  Vollkornbrötchen und einem Stück Käse als Nachtessen, oder Sie können einige Löffel Kompott in ein Naturjoghurt einrühren und zum Frühstück nehmen.  Einfach und schnell lässt sich der Rhabarber- Erdbeergratin zubereiten. Auch Kinder lieben diese süsse und trotzdem leichte Speise sehr. Sie benötigen dazu 400 Gramm Rhabarber und 400 Gramm Erdbeeren, 3 Esslöffel Zucker, 5 Esslöffel Orangensaft, 1 Biscuitboden, 2 Eiweisse, 1 Teelöffel Zitronensaft und 150 Gramm Zucker. Die gerüsteten Rhabarber wie beim Kompott in wenig Wasser 5 Minuten dünsten, herausnehmen und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen, Erdbeeren rüsten und vierteln, mit Orangensaft und 1 Esslöffel Zucker 20 Minuten ziehen lassen. Biscuit in Stücke teilen und in einer Gratinform verteilen, Rhabarber und Erdbeeren mischen und auf dem Biscuit verteilen. Eiweiss mit Zitronensaft steif schlagen, Zucker nach und nach dazugeben und die fertige Eiweissmasse über die Früchte verteilen und im Backofen bei 220 Grad ca. 10 Min backen.  Warm servieren und geniessen.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 03.04.2014.

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