Bereits die alten Ägypter schätzten guten Wein, und die Franzosen priesen später Rotwein als Gegenmittel zu ungesunder, fettreicher Ernährung. Heute ist bekannt, dass Alkohol schädlich ist. Dennoch muss man auf die wertvollen Inhaltsstoffe der Traube nicht verzichten. Nahrungsergänzungsmittel mit Oligomere Proanthocyanidine, kurz OPC, besitzen eine antioxidative Wirkung.
Radikalfänger mit der Nahrung zuführen
Bei jedem Menschen entstehen im Stoffwechsel krankmachende Sauerstoffradikale. Das körpereigene Schutzsystem kann aber nur eine kleine Menge der Radikale abfangen, weshalb wir Radikalfänger mit der Nahrung zuführen müssen. Untersuchungen weisen darauf hin, dass Traubenkern-Extrakt mit OPC zur Gesunderhaltung der Organe beiträgt und das Immunsystem stärkt.
Die Hautelastizität nimmt zu
Viele Signalwege des Wirkungsmechanismus von OPC wurden in Studien untersucht und sind bereits bekannt. So eignet sich OPC zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks und trägt zur Abnahme des körpereigenen Stresses bei. Zudem nahmen erhöhte Entzündungsmarker im Blut ab. Weitere Untersuchungen zeigten, dass die Elastizität der Haut zu- und die Faltenbildung abnahm. Diese Ergebnisse müssen jetzt überprüft werden und ebenfalls, ob OPC verjüngende Enzyme, die Sirtuline, aktivieren und den genetischen Alters-Countdown der Telomere zurücksetzen können.
Die Kraft der Traubenkerne ist das i-Tüpfelchen eines gesunden Lebensstils, der körperliche Bewegung an der frischen Luft, ballaststoffreiche und fettarme Ernährung, ausreichend Entspannung und Schlaf sowie positives Denken und Zufriedenheit umfasst.