Bewegung und gesunde Lebensmittel. Es gibt nichts Besseres für die Verdauung. Regelmässige und sanfte Bewegungen stimulieren die Darmmuskulatur und befördern die Nahrung weiter. Je nachdem, was man gegessen hat, profitiert man gleich doppelt. Diese 5 Lebensmittel sollten bei Verstopfung und Völlegefühl besonders oft auf dem Speiseplan stehen.
Haferflocken
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, insbesondere Beta-Glucan. Diese fördern die Darmbewegung und unterstützen das Wachstum gesunder Darmbakterien, was die Verdauung erleichtert. Experten empfehlen, mindestens drei Gramm Hafer-Beta-Glucan täglich zu sich zu nehmen. Das sind etwa sieben Esslöffel Haferflocken.
Fett
Fett ist für den Dickdarm nicht ungesund, sondern wirkt abführend. Wichtig ist, dass Sie es in möglichst gesunder Form wie zum Beispiel Oliven- oder Rapsöl einnehmen.
Leinsamen
Leinsamen enthalten eine hohe Menge an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Sie wirken als natürliches Abführmittel, indem sie das Stuhlvolumen erhöhen und die Darmtätigkeit stimulieren. Zudem unterstützen sie die Produktion von Schleim, der die Darmwände zusätzlich schützt.
Fermentierte Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Sauerkraut und Kimchi enthalten probiotische Bakterien. Diese unterstützen das Gleichgewicht der Darmflora, verbessern die Verdauung und können Blähungen sowie andere Verdauungsbeschwerden lindern.
Stachelbeeren
Stachelbeeren fördern die Verdauung durch ihren hohen Ballaststoff- und Wassergehalt, der die Darmbewegung unterstützt und Verstopfung vorbeugt. Ihre Antioxidantien wirken entzündungshemmend und der niedrige Zuckergehalt vermeidet Blutzuckerspitzen, die zu Verdauungsproblemen führen können. Zusätzlich hat das Pektin in Stachelbeeren präbiotische Eigenschaften, die das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern.