Was man schon lange vermutet hat, beweist nun eine gross angelegte Untersuchung an 27’000 Männern, die im amerikanischen Gesundheitswesen beschäftigt sind. Der Beobachtungszeitraum betrug mehr als 16 Jahre. In der Studie wurden die Ernährungsgewohnheiten und der Gesundheitszustand ausgewertet. Diejenigen, die das Frühstück ausfallen liessen, hatten ein um 27 Prozent höheres Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden oder an einer sogenannten koronaren Herzkrankheit zu sterben, als jene, die den Tag zum Beispiel mit Müsli begannen.
Die Frühstücksmuffel waren nicht nur jünger, sondern mit höherer Wahrscheinlichkeit auch Raucher, unverheiratet, körperlich weniger aktiv, tranken mehr Alkohol und hatten einen Vollzeitjob. Ob die aus der Untersuchung gewonnenen Erkenntnisse in gleichem Masse auch auf Frauen zutreffen, soll nun in Folgestudien geklärt werden.
Nach Ansicht der Forscher bestätigt die Studie einmal mehr, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. „Das Weglassen des Frühstücks kann zu einem oder mehreren Risikofaktoren wie Fettleibigkeit, Bluthochdruck, hoher Cholesterinspiegel und Diabetes führen, die im Laufe der Zeit einen Herzinfarkt verursachen können“, sagte Studienautorin Leah Cahill von der Harvard School of Public Health in Boston. Die Expertin rät daher, das Frühstück keinesfalls zu überspringen. Das Plündern des Kühlschranks mitten in der Nacht bringt Männern sogar ein um 55 Prozent erhöhtes Risiko für Erkrankungen der Herzkranzgefässe.