Kümmel ist ein Geheimtipp zum Abnehmen

Kümmel Bild: AdobeStock, Urheber: juliasudnitskaya

Kümmel ist eines der ältesten Gewürze. Nicht nur in der europäischen Küche, sondern auf der ganzen Welt ist er sehr beliebt. Die Kümmelsamen – botanisch korrekt handelt es sich um Früchte – verleihen nicht nur eine besondere Würze, sondern machen schwer verdauliche und blähende Speisen bekömmlicher, speziell Kohlgerichte und Sauerkraut. Klassisch ist auch die Kombination mit Käse. Auf Grund seiner verdauungsfördernden und krampflösenden Eigenschaften wurde der Kümmel zur Arzneipflanze des Jahres 2016 gewählt. Übrigens kann man auch die Blätter des Kümmels verwenden, sei es für Salate oder Suppen. Sie haben einen milden Geschmack, ähnlich wie Petersilie. Die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden.

Kreuzkümmel wird viel in arabischen und asiatischen Ländern, in Südamerika und rund ums Mittelmeer verwendet. Er ist geschmacklich dominanter als sein europäischer Verwandter. Kreuzkümmel harmoniert mit seinem leicht scharfen Geschmack wunderbar mit anderen fremdländischen Aromen und ist daher Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Curry.

Kümmel und besonders dem Kreuzkümmel werden wahre Wunder nachgesagt. Er soll die Fettverbrennung ankurbeln. Das ist natürlich Quatsch. Fettverbrennung gibt es nicht zum Nulltarif. Wahr ist hingegen, dass durch den bitteren Geschmack der Appetit schneller nachlässt, sodass man weniger isst. So kann insbesondere der Heisshunger auf Süsses gebremst werden. Weil bittere Lebensmittel in der Regel auch deutlich weniger Kalorien enthalten, können sie das Abnehmen erleichtern.

So geht’s:

  • Kümmel und Kreuzkümmel sind wunderbare Gewürze und sollten wegen ihrer verdauungsfördernden und krampflösenden Wirkung reichlich verwendet werden.
  • Kümmel passt zu allen Arten von Gemüse, aber auch zu Fleischgerichten.
  • Wenn Sie selber Brot backen, geben Sie ihn neben anderen Kräutern in den Teig. So erhalten Sie ein feines Kräuterbrot.
  • Auch in Dressings sorgen Kümmel oder Kreuzkümmel für eine exotische Note.
  • Die Bitterstoffe des Kümmels bremsen den Appetit.
  • Man kann den Kümmel auch einfach kauen, wenn man Heisshunger verspürt.
  • Oder man nimmt ihn unmittelbar vor einer Mahlzeit, um danach beim Essen mit kleineren Portionen auszukommen.
  • Einen beruhigenden und appetithemmenden Effekt hat auch ein Kümmeltee.
  • Überhaupt ist ein tägliches Teeritual sehr hilfreich, wenn man abnehmen will, um zur Ruhe zu kommen.

Fazit:

Kümmel ist ein Paradebeispiel dafür, wie man es mit Gewürzen schafft, auf ungesunde Geschmacksträger wie Fett oder Zucker zu verzichten. Die bittere Note des Kümmels hemmt den Appetit und ist ein Geheimtipp für Menschen, die mit ewigem Gluscht und Hungerattacken kämpfen.

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