Low Carb besiegt Übergewicht und Diabetes

Eine kohlenhydratarme Ernährung lässt die Pfunde purzeln und kann Menschen in frühen Stadien des Diabetes helfen, ihren Zuckerstoffwechsel auch ohne Medikamente zu normalisieren. Das berichtet das Ärzteblatt.

Die Low Carb-Diät ist populär
Bild: AdobeStock, Urheber: Argus

Die Low Carb-Diät ist populär, zu Recht. Sie erleichtert das Abnehmen und beugt einem Typ-2-Diabetes vor. Jetzt zeigt eine Interventionsstudie, dass eine deutliche Reduktion der Kohlenhydrate in der Ernährung Stoffwechselentgleisungen, wie sie für frühe Stadien des Diabetes typisch sind, wieder rückgängig machen kann, und dies ohne medikamentöse Behandlung.

Sechs Kilo in einem halben Jahr

Nicht nur der Blutzucker-Langzeitwert HbA1c besserte sich innerhalb von nur sechs Monaten markant, auch beim Nüchternblutzucker kam es zu einem deutlichen Rückgang gegen­über der Vergleichsgruppe. Weil auch das Insulin sank, erhöhte sich die Insulinempfindlichkeit, will heissen das Ansprechen auf das körpereigene Hormon.

Zur grossen Überraschung verloren die Studienteilnehmer mit Low Carb ganz nebenbei auch noch ziemlich viel Gewicht, nämlich im Schnitt mehr als sechs Kilo in einem halben Jahr. Würden die Probanden ihre Diät konsequent fortsetzen, so die Studienautoren, könnten sie verhindern, jemals an Diabetes zu erkranken.

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Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 03.11.2022.

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