Nachsalzen schadet dem Herz

Die Vorliebe für salziges Essen muss man teuer bezahlen. Mit einem erhöhten Risiko für Erkrankungen von Herz und Kreislauf und vorzeitigen Tod. Das zeigt eine grosse Datenanalyse.

Salzstreuer Bild AdobeStock Urheber Tatyana Sidyukova
Bild: AdobeStock, Urheber: Tatyana Sidyukova

Den Griff zum Salzstreuer sollte man lieber unterlassen. Denn die meisten Menschen konsumieren ohnehin zu viel Salz, und zwar hauptsächlich über Fertigprodukte, Fast Food und auswärtige Mahlzeiten.

Die Auswertung einer Datenbank mit einer halben Million Briten zeigt nun, dass das Nachsalzen von Speisen das Sterberisiko um bis zu 30 Prozent erhöht und die durchschnittliche Lebenserwartung um ein bis zwei Jahre verkürzt.

Wer auf den Salzstreuer verzichtet, schützt sich gemäss der Studie in erster Linie vor einer Herzinsuffizienz. Auch Menschen, die sonst auf eine salzarme Ernährung achten, sollten das Nachsalzen vermeiden, um nicht den Vorteil ihrer gesunden Kost zu verspielen.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 05.01.2023.

Kommentare sind geschlossen.