Nie eine fertige Salatsauce kaufen

Salat Bild AdobeStock Urheber Lubo Ivanko Bild: AdobeStock, Urheber: Lubo Ivanko

Salatsauce kaufen? Lieber nicht! Selbermachen ist ganz einfach. Gute Zutaten, nach eigenem Geschmack gemischt und gewürzt und schon hat jeder Salat sein eigenes Aroma. Vorab eine kleine Geschichte, welche mir immer wieder in den Sinn kommt, wenn ich an Olivenöl denke. Ein Ehepaar geht mit dem schönen, gepflegten Auto in die Garage. Der freundliche Garagist kontrolliert alles und empfiehlt einen Ölwechsel. Zur Auswahl stehen drei Motorenöle. Davon ein sehr hochwertiges, welches der Garagist sehr empfiehlt. Die Fr. 37.50 pro Liter machen sich längstens bezahlt, da es den Motor schützt und eine höhere Viskosität hat. Keine Frage, dann ist es genau richtig. Hocherfreut fährt man mit einem guten Gefühl, etwas für das Wohlbefinden des Autos getan zu haben, von dannen. Auf dem Heimweg hält das Ehepaar noch beim Supermarkt an, um einige Einkäufe zu tätigen. Auf dem Einkaufszettel steht auch Olivenöl. Im Regal hat es eine reiche Auswahl, darunter auch eines für sage und schreibe Fr. 26.- für einen halben Liter. So gerne würde es die Frau ausprobieren, doch es gibt eine heftige Diskussion; muss es immer das Teuerste sein? Daneben steht ein Öl für Fr. 13.- der Liter, und dieses landet letztendlich im Einkaufswagen. Die Moral der Geschichte: Fürs Auto ist gerade das Beste gut genug, doch wenn es um seinen eigenen Motor geht, spielt die Qualität keine so grosse Rolle. Ich muss immer schmunzeln, wenn mir die Geschichte wieder einfällt.

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Ich will damit auf keinen Fall sagen, nur das Teuerste ist das Beste, doch sicher lohnt es sich, auf Qualität zu achten und halt doch ein paar Franken mehr auszugeben, besonders wenn es um die eigene Gesundheit geht.

Das Rezept

Und nun zurück zu unseren Salatsaucen. Wenn schon von Olivenöl die Rede ist, eine frisch gepresste Zitrone, etwas Pfeffer aus der Mühle, ganz wenig Salz, vielleicht etwas Knoblauch oder ein wenig fein geschnittener Schnittlauch. Das in einer Schüssel mit etwas Olivenöl zu einem Dressing gerührt und über einen knackigen Kopfsalat geträufelt. Probieren Sie es aus, eine Götterspeise. Aber achten Sie auf ein aromatisches Olivenöl, wenig Zitrone, wenig Salz, damit alle Aromen harmonieren. Ich mag auch Essig sehr. Rotweinessig. Fantastisch. Hier ein kleines, einfaches Rezept für eine köstliche Rotweinessigsauce.

  • 1/2 dl Rotweinessig
  • 1 Eigelb
  • 1 Kaffeelöffel Dijonsenf
  • ¼ Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ dl Hühnerbrühe oder Wasser
  • 3 dl Erdnussöl
  • 1 Esslöffel Baumnussöl

Alle Zutaten, ausser dem Öl in einen Mixbecher geben und unter ständigem Mixen langsam das Öl einfliessen lassen, zum Schluss das Baumnussöl dazu geben. Es entsteht so eine köstliche, sämige Salatsauce, die zu vielen Salaten passt. Nach Belieben kann man fein gehackte Schalotten oder Zwiebeln beigeben, oder Kräuter und auch fein gehackte Eier, dies jedoch erst nach dem Mixen. Im Kühlschrank hält die Sauce locker 2 bis 3 Wochen.

Etwas äusserst Gesundes und Köstliches ist nicht pasteurisierter Apfelessig aus dem Reformhaus. Er ist sehr mild, bekömmlich und aromatisch. Gesund, weil er blutreinigend und Cholesterin regulierend ist. Er senkt den Blutzuckerspiegel bei Diabetes und hilft beim Abnehmen. Jeden Morgen einen Esslöffel in einem Glas warmem Wasser ist ein Lebenselixier.

  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Kaffeelöffel Honig
  • 1 gute Prise Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Kaffeelöffel gehackten Estragon
  • 3 dl Sonnenblumenöl

Und so gäbe es noch viel zu diesem Thema zu erzählen, doch wünsche ich Ihnen ein wenig Mut zum Ausprobieren und zum selber machen. Es lohnt sich. Es macht Spass und ist gesund.

PS: Wenn wir schon beim Selbermachen und Mixen sind. Ich verstehe nicht, warum man eine Mayonnaise kauft. Es ist so einfach:

  • 2 Eigelb
  • 1 Kaffeelöffel Dijonsenf
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • weisser Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Worcestershire Sauce
  • 5 dl Erdnuss oder Sonnenblumenöl

Alle Zutaten ohne das Öl in ein Mixglas geben und unter ständigem Mixen das Öl langsam einfliessen lassen, abschmecken. Es geht auch von Hand mit dem Schneebesen, oder wenn vorhanden mit der Kitchenaid.

Aber Achtung. Mayonnaise nie mit Olivenöl, das funktioniert nicht, mit Olivenöl wird die Mayonnaise sehr bitter. Nimmt man 2 Esslöffel selbstgemachte Mayonnaise und gibt etwas Hühnerbrühe dazu, erhält man ein sämiges Frenchdressing, welches man nach Belieben abschmecken kann.

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