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Für STRONG, eine wegweisende Studie zur Prävention von Muskelschwäche und Stürzen, sucht Prof. Heike A. Bischoff-Ferrari dringend Seniorinnen und Senioren im Alter von 75plus.

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Bild: AdobeStock, Urheber: contrastwerkstatt

Sind Sie in letzter Zeit häufiger erschöpft und müde? Fühlen Sie sich unsicher auf den Beinen oder sind sogar schon einmal gestürzt? Das können Anzeichen einer altersbedingten Schwäche sein, die mit ungenügender Muskelmasse einhergeht. Zwischen dem 20. und dem 80. Lebensjahr verlieren wir 40 Prozent unserer Muskelmasse. Doch diesem Muskelschwund im Alter muss man nicht tatenlos zusehen. Auch nicht der Gebrechlichkeit und dem Verlust der Selbständigkeit.

Noch rechtzeitig gegensteuern

Die bekannte Altersforscherin Prof. Dr. med. Heike A. Bischoff-Ferrari will mit einer Studie des Schweizerischen Nationalfonds herausfinden, ob und wie man mit einfachen Massnahmen rechtzeitig Gegensteuer geben und den fatalen Muskelabbau verhindern oder wenigsten verlangsamen kann. «Mit STRONG untersuchen wir, ob eine zwölfmonatige Einnahme von Molkenprotein mit und ohne Krafttraining die Sturzgefahr und das Risiko für Muskelschwäche und Gebrechlichkeit bei Menschen im Alter 75plus senkt.»

Verhängnisvolle Stürze und Knochenbrüche

Weshalb Eiweiss? «Proteine sind Bausteine der Muskulatur und des Knochens», erklärt Prof. Bischoff-Ferrari. «Ähnlich wie bei Vitamin D wirkt sich eine unzureichende Proteinzufuhr nachteilig auf die Knochen- und Muskelgesundheit aus, leistet der Gebrechlichkeit Vorschub und erhöht das Risiko für verhängnisvolle Stürze und Knochenbrüche.»

Stetiger Muskelabbau

Unglücklicherweise nehmen Menschen immer weniger Eiweiss zu sich, je älter sie werden. Das hat einen stetigen Muskelabbau und eine schlechtere Muskelfunktion zur Folge. Dabei ist der Proteinbedarf bei älteren Menschen höher als bei jüngeren. Ausgerechnet bei gebrechlichen Menschen mit dem höchsten Sturz- und Frakturrisiko ist die Versorgung mit Eiweiss am schlechtesten.

Hochwertiges Milchprotein

Weshalb Molkenprotein? Für die Eiweisszufuhr bei älteren Menschen bietet sich hochwertiges isoliertes Milchprotein an, da es schnell verdaut wird, sehr gut verträglich und reich an der essentiellen Aminosäure Leuzin ist. Leuzin ist ein Stimulator des Muskelaufbaus.

Die weltweit grössten Molkenstudie

Es werden insgesamt 800 Männer und Frauen im Alter von mindestens 75 Jahren gesucht. Wenn Sie sich in letzter Zeit häufiger erschöpft, müde oder unsicher auf den Beinen fühlen oder falls Sie in den letzten zwölf Monaten einen Sturz erlitten haben, dann melden Sie sich bitte. Mit einer Teilnahme an dieser wichtigen Studie leisten Sie einen grossen Beitrag und sind am Puls der aktuellen Altersforschung mit dabei. Erzählen Sie auch Ihren Bekannten von der Studie.

Einfaches Kraft- und Beweglichkeitstraining

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden zufällig in die Studiengruppen eingeteilt und machen entweder ein einfaches Kraft- oder Beweglichkeitstraining und nehmen entweder isoliertes Molkenprotein oder ein Vergleichspulver zu sich. Die Studie wird vom Zentrum Alter und Mobilität der Universität Zürich und des Universitätsspitals Zürich unter Leitung von Prof. Dr. med. Heike A. Bischoff-Ferrari koordiniert und vom Schweizerischen Nationalfonds unterstützt.

Unverbindliche Informationen und Anmeldung

Eine Studienteilnahme ist in Zürich am Zentrum Alter und Mobilität oder im Studienzentrum in Basel möglich.

Unverbindliche Informationen für Zürich und Basel Telefon 044 417 10 76, [email protected] und www.alterundmobilitaet.usz.ch

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Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 12.08.2021.

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