Täglich ein paar Tropfen Vitamin D3 statt zwei Kilo Käse

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Die körpereigenen Vitamin-D-Vorräte, die im Sommer angelegt werden, reichen oft nicht für den Winter. Der Hauptgrund ist die geringe Sonneneinstrahlung, doch auch die moderne Lebensweise spielt eine wesentliche Rolle. Wir verbringen viel mehr Zeit drinnen. Das Bewusstsein dafür entwickelt sich erst jetzt, obwohl eine Mehrheit aller Schweizerinnen und Schweizer in der kalten Jahreszeit an einem Mangel leidet und man bei einem Grossteil der Bevölkerung das Defizit leicht entschärfen könnte.

Der Mensch kann Vitamin D selbst herstellen, wenn genügend UV-Strahlung auf die Haut trifft. Das Vitamin erhöht die Aufnahme von Kalzium und ist deshalb entscheidend für die Gesundheit der Knochen und der Zähne. Es wird auch mit verbesserter Muskelkraft und einem starken Immunsystem in Verbindung gebracht. Ein Defizit lässt sich nur schwer erkennen. Schwere Mängel führen langfristig zu Knochenerweichung, Knochenschwund und bei Kindern zu Verformungen des Skeletts.

Die einzigen zuverlässigen Lieferanten sind Supplemente

Auch bestimmte Lebensmittel wie fettreiche Fische, Eier, Milch und Seegras sind Vitamin-D-Quellen. Doch es ist kaum möglich, einen Mangel nur mit zusätzlichem Essen zu beheben. Erwachsene müssten täglich zwei Kilo Hartkäse oder sechs Eier oder 400 Gramm wilden Thunfisch verzehren. Zudem kann der Vitamin-D-Gehalt der Lebensmittel je nach Herkunft und Zubereitung stark abfallen.

Die einzigen zuverlässigen Lieferanten für Menschen, die nicht häufiger an die Sonne wollen oder können, sind Supplemente. Es gibt zwei Varianten, entweder Vitamin D2 oder Vitamin D3, welches der Körper auch selbst herstellt und manche Studien als effektiver einstufen.

Stärkung von Knochen, Muskeln und Immunsystem

Vitamin D3 wird üblicherweise aus Schafwollfett gewonnen. Doch das Verfahren ist kontrovers, weil es tierische Produkte nutzt, wo es mindestens gleichwertige Alternativen gibt. Veganes Vitamin D3 stammt aus Algen oder Flechten und ist bioidentisch mit Vitamin D3 anderen Ursprungs. Die vegane Alternative gewinnt an Bedeutung, weil viele Menschen, die sich nicht rein pflanzlich ernähren, vermehrt das Tierwohl achten.

Vitamin-D-Präparate gibt es vorwiegend in flüssiger Form und als Tabletten in Apotheken und Drogerien. Die Dosierung ist abhängig vom jeweiligen Produkt und der persönlichen Verfassung, wobei Erwachsenen 800 internationale Einheiten (800 IE) pro Tag empfohlen werden. Es lohnt sich, täglich eine Mahlzeit um einige Tropfen Vitamin D zu ergänzen, denn es unterstützt essenzielle Prozesse, stärkt die Knochen und das Immunsystem.