Wie man richtig frühstückt

Dinkel und Apfel Bild AdobeStock Urheber Maresol Bild: AdobeStock, Urheber: Maresol

Viele Jahre lang stand bei mir ein üppiges Morgenessen auf dem Tisch. Wie bei den meisten Schweizerinnen und Schweizern bestand es aus einem sogenannten Café Complet, also jener Anhäufung von Fett und Kohlenhydraten, die eben dick macht. Man denke nur an den vielen Zucker in der Konfitüre, an den selbst gebackenen Zopf aus Weissmehl und die Butter. Oft kommen noch Käse dazu, und ein gezuckertes Joghurt. Man kennt es in unserm Land eben nicht anders. Und es ist auch noch günstig.

Trotz dieses kalorienhaltigen Frühstücks bekam ich schon im Verlaufe des Vormittags wieder Heisshunger. Heute weiss ich, weshalb. Ich ass am Morgen zu viel und vor allem zu einseitig. Das Frühstück ist eine sehr wichtige Mahlzeit. Aber es darf niemals so üppig ausfallen. Entscheidend ist, dass es vielseitig und ausgewogen zusammengesetzt ist und aus Lebensmitteln besteht, die möglichst lange sättigen und nicht den Insulinspiegel hochjagen wie es ein Café Complet macht. Weissmehlbrötchen oder das heissgeliebte Buttergipfeli mit Honig sind grosse Fallen.

Brot oder Müesli aus faserreichen Getreidesorten

Klar sind am Morgen Kohlenhydrate wichtig. Denn die Energiespeicher sind leer. Aber Weissmehlprodukte sind überhaupt nicht ideal. Essen Sie Brot oder Müesli aus faserreichen Getreidesorten. In Vollkornprodukten stecken nämlich Kohlenhydrate, die nur langsam verdaut werden. Und genau das führt zu einer lange anhaltenden Sättigung. Ich liebe beispielsweise Dinkelbrot. Mein Blutzuckerspiegel steigt nur sehr langsam und fällt auch nicht mehr so stark ab wie früher. Seit ich mein Frühstück umgestellt habe, geht es mir am Morgen viel besser, und die Heisshungerattacken sind schlicht verschwunden.

Ob man Butter oder Margarine zum Frühstück verwendet, ist nebensächlich. Wichtig ist, dass man nur sehr kleine Portionen nimmt. Vorsicht ist auch mit Konfi geboten. Der Zuckergehalt ist enorm. Das gilt auch für Fruchtsäfte, egal, ob sie frischgepresst sind oder nicht. Hände weg von diesen Kalorienbomben.

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Alle Arten von Schalenfrüchten

Wo Sie richtig zulangen sollten, und zwar schon am Morgen, sind alle Arten von Schalenfrüchten. Seien das Äpfel, Birnen, Orangen, Bananen oder Kiwi. Auch Weintrauben eigenen sich sehr, als frische Früchte oder getrocknet. Eingerührt in ein ungezuckertes Joghurt oder Quark schmecken und sättigen diese Früchte herrlich.

Eiweiss zum Frühstück

Essen Sie auch immer etwas Eiweisshaltiges zum Frühstück. Eiweiss sättigt sehr viel besser und vor allem sehr viel länger als Fett und Zucker. Essen Sie ungeniert ein Ei zum Frühstück. Das treibt den Cholesterinspiegel überhaupt nicht in die Höhe, wie man heute weiss. Auch fettreduzierter Käse ist gut, oder ein Stück fettarmes Fleisch.

Trinken nicht vergessen

Vergessen Sie nicht, schon am Morgen viel zu trinken, und zwar nicht nur Kaffee. Tee ist sehr gut, und auch fettreduzierte Milch. Nehmen Sie sich mindestens 15 Minuten Zeit für das Frühstück, und beginnen Sie den Tag nicht schon mit Stress. Ich selber stehe lieber etwas früher auf, damit ich für die wichtigste Mahlzeit des Tages genügend Zeit habe. Wer das Frühstück einfach hinunterwürgt, hat einen denkbar schlechten Start in den Tag und fühlt sich schon am Morgen nicht richtig satt. Das Frühstück auslassen, finde ich auch keine gute Idee. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man schlussendlich nur später im Verlauf des Tages viel mehr Kalorien zu sich nimmt als man verbrennen kann.

So geht’s

  • Menschen, die frühstücken, sind weniger übergewichtig und gesünder.
  • Ein klassisches Café complet überschwemmt den Körper mit Zucker und Fett.
  • Ein richtig zusammengestelltes Frühstück macht weit über den Mittag satt.
  • Dunkles und insbesondere Vollkornbrot sind viel besser als Halbweiss- und Weissbrot.
  • Dinkelbrot hat einen besonders hohen Ballaststoffanteil und hochwertiges Eiweiss.
  • Butter und Konfi nur in kleinen Portionen verwenden.
  • Fettreduzierte Milch- und Milchprodukte bevorzugen.
  • Auf jeden Frühstückteller gehört etwas eiweisshaltiges.
  • Keine unverdünnten Fruchtsäfte trinken.
  • Richtig zulangen sollte man dagegen bei Schalenfrüchten.
  • Müesli und Jogurt nur ungezuckert und vor allem selber machen.
  • Schon zum Frühstück viel trinken, nicht nur Kaffee.

Fazit:

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Aber es muss mehr bieten als nur Brot, Butter und Konfi. Wer die richtige Auswahl trifft, hat die besten Chancen, sein Wunschgewicht zu erreichen.