Viel Protein, wenig Kalorien

Spinat statt Steak? Auch Gemüse liefern Eiweiss, machen satt und sind besonders gesund.

Viel Protein, wenig Kalorien
Bild: AdobeStock, Urheber: sorin

Proteine sind neben Kohlehydraten und Fetten einer der drei Hauptnährstoffe für den Körper. Erwachsene Personen sollten täglich etwa 0,83 Gramm pro Kilo Körpergewicht zu sich nehmen, so die Empfehlung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Personen ab 60 brauchen 1 bis 1.2 Gramm pro Kilo Körpergewicht.

Fleisch ist Spitzenreiter

Die besten Proteinlieferanten sind Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Tofu, Tempeh oder Seitan. Auch Hülsenfrüchte, Getreide und Pseudogetreide wie Quinoa haben in rohem Zustand einen relativ hohen Proteingehalt, welcher jedoch nach dem Kochen oder Einweichen etwas abnimmt, da der Wassergehalt steigt.

Grünes Protein

Was viele nicht wissen: Auch Pflanzen liefern Eiweiss. Ein Spitzenreiter ist Brokkoli. Im rohen Zustand hat er 3.5 Gramm Protein pro 100 Gramm, gegart 2.8 Gramm. Zudem hat er eine Menge Ballaststoffe, Folsäure, Kalium, Vitamin A und C. Auch Spinat, Erbsen und Pilze punkten mit viel pflanzlichem Eiweiss.

Wenig Kalorien

Im Vergleich zu einem Steak mit 23 Gramm Protein pro 100 Gramm hat Gemüse natürlich wenig Eiweiss. Man müsste fast ein halbes Kilo Brokkoli essen, damit man auf dieselbe Menge Eiweiss kommen würde. Trotzdem spricht vieles dafür, mehr pflanzliches Eiweiss in seine Ernährung einzubauen. Vor allem, wenn man abnehmen möchte. Denn Brokkoli hat wenig Kalorien und sättigt wie alle Gemüse auf eine gesunde Weise.

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 01.06.2023.

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