Camper, vorsichtig mit Gas!

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Ein feines Risotto oder knackiges Grillgemüse. Auf dem Campingplatz kochen die meisten mit Flüssiggas. Auch die Heizung, der Boiler und der Kühlschrank werden damit betrieben. Wichtig ist, dass man bei der Installation und während des Gebrauchs auf die Sicherheit achtet. Denn bei einem unachtsamen Umgang kommt es im schlimmsten Fall zu Explosionen mit oft schwerwiegenden Verletzungen.

Nicht nur der Gebrauch, auch die Lagerung sollte sachgemäss sein. Flüssiggas ist schwerer als Luft. Deshalb gehören Gasflaschen nicht in den Keller. Passiert dort ein Unfall, strömt das Gas in tiefergelegene Räume. Orte, die erdgleich liegen und gut belüftet sind, wie zum Beispiel ein Gartenhaus, eignen sich gut. Auch eine Lagerung im Freien ist sicher.

Die wichtigsten Tipps der Suva

  • Lassen Sie Ihre Anlage von einer Fachperson installieren und alle drei Jahre überprüfen.
  • Versichern Sie sich, dass ein Druckregler verwendet wird, der dem Betriebsdruck des angeschlossenen Geräts entspricht.
  • Kontrollieren Sie vor der der Inbetriebnahme nach dem Flaschenwechsel, ob der Flaschenanschluss dicht und der Gasschlauch nicht brüchig ist.
  • Die Gasflasche im Wohnwagen sollte immer senkrecht stehen, witterungsgeschützt platziert und gegen Umfallen gesichert werden.
  • Prüfen Sie, ob alle Lüftungsschlitze ins Freie durchlässig sind.
  • Beim Kochen mit Gas muss die Dachluke oder ein Fenster geöffnet werden. Das Rechaud nie als Heizung missbrauchen.
  • Vorsicht: In Europa gibt es unterschiedliche Anschlüsse für Gasflaschen und Druckregler. Schweizer und Deutsche Gasanschlüsse sollten aber nicht kombiniert werden, denn sie dichten nicht.