Die Wahrheit über Milch

Milch eyepin

Wie so oft liegt die Wahrheit in der Mitte. Tatsache ist: Milch ist kein Getränk, sondern ein sehr nahrhaftes und kalorienreiches flüssiges Nahrungsmittel – ein Glas Vollmilch zu 2.5 dl schlägt mit 165 Kilokalorien zu Buche. Vollmilch enthält nicht nur 15 der 20 bekannten Vitamine, viel Kalzium und Eiweiss, sondern auch reichlich Milchzucker und vor allem viel tierisches Fett. Milch ist bei der Ernährung von uns Mitteleuropäern ein wesentlicher Kalziumlieferant, deckt sie doch zwischen 60 bis 80 Prozent des Tagesbedarfes ab. Und auch das Milcheiweiss leistet einen hohen Beitrag für unsere Ernährung. Dasselbe gilt für ihre Vitamine.

In den täglichen Ernährungsplan einrechnen

Milch in grossen Mengen als Getränk zu konsumieren, kann sich auf der Waage rächen. Denn Kalorien trinken schlägt aufs Gewicht. Das gilt für Fruchtsäfte und Süssgetränke genauso wie für die Milch. Solche Getränke bewirken keine Sättigung. Man isst kaum weniger, wenn man vor einer Mahlzeit davon reichlich trinkt. Für Menschen mit Gewichtsproblemen ist Milch deshalb kein geeigneter Durstlöscher und auch kein Getränkeersatz, sondern muss als Nahrungsmittel in den täglichen Ernährungsplan eingerechnet werden.

Es kommt auf ausgewogene Ernährung an

Übergewicht hat aber immer sehr viele Ursachen. Milch ist nie der alleinige Auslöser. Wie immer kommt es auf eine ausgewogene Ernährung an. Denn so lange man nicht mehr Kalorien zu sich nimmt, gleich welchen Ursprungs auch immer, macht auch die Milch nicht dick. Eine Ernährung ohne Milchprodukte ist weder gesünder noch nehmen Menschen Schaden, die auf Milchprodukte verzichten wollen oder müssen. So können laktoseintolerante Menschen, von denen es immer mehr gibt, sich auch ohne Milch gesund und ausgewogen ernähren. Denn das wichtige Kalzium findet sich auch in anderen Lebensmitteln. Das tägliche Glas Milch ist ohnehin nicht das Mass aller Dinge. Wer sich abwechslungsreich ernähren will, sollte es öfters durch andere Milchprodukte wie Halbfettquark, Viertelfettkäse oder Hüttenkäse ersetzen. Sie liefern die gewünschten Nährstoffe genauso, enthalten aber viel weniger Fett als Milch.

So geht’s:

  • Generell wird heute der Konsum von drei bis vier Portionen Milch und Milchprodukten pro Tag empfohlen.
  • Bei gesunden, nicht übergewichtigen Personen ist der Konsum von Milch und Milchprodukten völlig unproblematisch.
  • Übergewichtige Personen sollten fettarme oder fettreduzierte Milch und Milchprodukte bevorzugen.
  • Milchprodukte in der Light-Variante wie Magerquark oder fettreduzierte Milch enthalten fast genauso viele Nährstoffe wie die Vollfettprodukte, aber viel weniger Kalorien.
  • Menschen ohne Gewichtsprobleme dürfen Milch auch als schmackhaften Durstlöscher einsetzen. Übergewichtige Personen dagegen setzen wohlweislich auf kalorienfreie Getränke.

Fazit:

Milch hat einen wichtigen, wenn auch nicht unverzichtbaren Stellenwert im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Es gibt jedoch weder speziell gesunde noch verbotene Nahrungsmittel. Drei bis vier Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag sind ok. Menschen mit Übergewicht sollten mit fettreduzierten Produkten vorliebnehmen.