Gesund unter 10 Franken

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Wer etwas Zeit und Musse mitbringt, kann sich für zehn Franken einen Dreigänger zaubern, der nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist und satt macht. Schon die Vorspeise Chicoréesalat mit Rüebli & Nüssen enthält wertvolle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem sorgt das Olivenöl für einfach ungesättigte Fettsäuren, die Baumnüsse für hochwertige Omega-3 Fettsäuren und Vitamin E – eine optimale Kombination. Weil das Rüebli roh verarbeitet wird, bleiben die wasserlöslichen Vitamine enthalten. Beim Erhitzen geht ein Teil davon kaputt. Dafür werden, mit etwas Olivenöl, gesunde Carotine und ähnliche Stoffe besser verfügbar.

Hauptgang Linsensuppe

Deshalb finden sich Rüebli auch im Hauptgang Linsensuppe wieder. Suppen sind eine ideale Möglichkeit um mit wenigen Kalorien aber vielen wertvollen Nährstoffen satt zu werden. Die Linsen liefern wertvolle Eiweisse und komplexe Kohlenhydrate, die besonders nachhaltig satt machen. Neben der Stärke sättigen auch die ebenfalls enthaltenen Nahrungsfasern. Zudem haben Linsen eine Besonderheit zu bieten. Sie enthalten Stoffe, die die Verdauung der Stärke in unserem Körper verlangsamt.

Dessert Apfel-Orangen-Quark

Unser Dessert ist eine Nährstoff- statt Kalorienbombe. Es enthält Vitamin C, Kalzium und zudem hochwertiges Milcheiweiss, welches das Linsen-Eiweiss gut ergänzt. Insgesamt enthält das gesunde Menü wenig Fett, mehrheitlich gesunde Kohlenhydrate und eine ausgewogene Eiweiss-Zusammensetzung.

Oft wird Essen ungesund, wenn die Rohstoffe industriell verarbeitet werden. Dadurch werden Nährstoffe vorverdaut, Kalorien verdichtet und wertvolle Nährstoffe wie Nahrungsfasern und Vitamine gehen verloren. Hingegen kommen häufig Fett, Zucker und Salz hinzu – schliesslich schmecken die, kosten den Hersteller aber nicht viel. Ab und zu ein Fertigprodukt schadet niemandem. Nur übertreiben sollte man es damit nicht, sonst nimmt man zu und ist anfälliger für Krankheiten. Natürlich spielt auch die Bewegung eine Rolle. Je aktiver man ist, desto mehr kann man sich beim Essen leisten. En Guete!

Chicorée mit Rüebli & Nüssen

(1 Person)

  • 1 Knoblauchzehe gepresst, etwas Pfeffer sowie
  • 1 Msp. Cayennepfeffer mit
  • 2 EL Weissweinessig und
  • 1 EL Olivenöl zu einer sämigen Salatsauce verrühren, dann
  • 1 bis 2 Chicorée in dünne Streifen schneiden und
  • 1 Rüebli raffeln und beides gut mit der Sauce vermischen.
  • 2 Baumnüsse hacken und über den Salat streuen.

Linsensuppe

(1 Person)

  • 1 Stange Lauch in Streifen schneiden,
  • 1 grosses Rüebli in kleine Würfel schneiden,
  • 1 mittlere Kartoffel in kleine Würfel schneiden und alles Gemüse zusammen in
  • 1 EL Olivenöl andünsten. Danach
  • 200 g orange Linsen kurz mitdünsten und mit
  • 3-5 dl fettfreie Gemüsebrühe aufgiessen. Alles ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und mit
  • etwas Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten
  • 2-3 Zweige Petersilie hacken und darüber streuen.

Apfel-Orangen-Quark

(1 Person)

  • 1 Apfel raffeln,
  • 1 unbeh. Orange Schalenabrieb, Fleisch filettieren und in Würfel schneiden.
  • 1 Becher Magerquark mit
  • 3 EL Milch und
  • 1 EL Honig und
  • 1 Msp. Zimt zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die Früchte unterheben und die abgeriebene Schale über die Quarkcrème streuen.