Schutz für empfindliche Zähne

Der Abbau des Zahnschmelzes und der Rückgang des Zahnfleisches verderben die Freude am Essen. Mit der richtigen Pflege kann man endlich wieder hemmungslos zubeissen.

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Bild: AdobeStock, Urheber: yanlev

Wenn ein heisser Tee, eine kalte Glace, ein süsses Dessert oder saure Zitrusfrüchte unangenehme, schmerzende Gefühle an den Zähnen verursachen, sind häufig empfindliche Zähne oder freiliegende Zahnhälse schuld. Chemische Vorgänge oder falsche Pflege führen dazu, dass Dentin offengelegt und somit gereizt wird und es zu schmerzempfindlichen Zähnen kommt.

Wird der Zahnschmelz wegen der Ernährung geschwächt, bleibt das in einer ersten Phase meistens unbemerkt. Manchmal sogar über Jahre hinweg. Erst wenn es zu spät ist, also schmerzt, wird der Rückgang offensichtlich. Oft sind Getränke die Auslöser. Vor allem mit Fruchtsäften, Soft- und Energydinks sollte man vorsichtig sein. Sie alle haben einen sehr tiefen pH-Wert.

Weiche Bürsten und sanfter Druck

Auch bei der Pflege kann einiges falsch laufen. Zahnbürsten mit harten Borsten können den Zahnschmelz abreiben und die Zähne empfindlicher machen. Deshalb sollte man immer weiche Bürsten wählen und mit sanftem Druck putzen. Auch nächtliches Zähneknirschen kann zum Problem werden. Am besten verwendet man dagegen eine Zahnschiene.

Bei den Pflegeprodukten sollte man unbedingt fluoridhaltige Zahnpasta wählen. Eine der wirksamsten Fluoridverbindungen ist Zinnfluorid. Es stärkt den Zahnschmelz, indem es die Remineralisierung fördert, also Mineralien wie Kalzium und Phosphat wieder in den Zahnschmelz einbaut und ihn so härtet. Das macht die Zähne gegen Kariesbakterien und säurebedingte Schäden resistent. Sind sehr starke Abreibungen vorhanden, empfehlen Zahnärzte, dass man sich bereits vor dem Essen die Zähne putzt, weil so eine schützende Schicht entsteht.

So entsteht der Schmerz

Die Dentintubuli spielen eine wichtige Rolle im Zusammenhang mit der Empfindlichkeit von Zähnen. Dabei handelt es sich um winzige Kanäle im Dentin oder Zahnbein, welches beim Rückgang des Zahnschmelzes bzw. des Zahnfleisches exponiert wird. Wenn auf die Dentintubuli Reize wie heiss, kalt, sauer, süss oder Berührungen treffen, kann das einen stechenden Schmerz auslösen. Zinnfluorid, insbesondere stabilisiertes Zinnfluorid, wirkt ähnlich wie eine Barriere und verschliesst die offenen Dentintubuli. Somit kann durch einen oberflächlichen Reiz kein Schmerz mehr ausgelöst werden.

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Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am 01.02.2024.

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