Wissenschaftler der Universität Chicago begleiten schon seit Jahren eine Gruppe von Senioren. Dabei fällt auf, dass ihre Ernährungsgewohnheiten eng mit den für Alzheimer typischen Ablagerungen im Hirn korrelieren.
Am wenigsten Ablagerungen haben Menschen, die sich mediterran ernähren, also Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Olivenöl und Fisch bevorzugen und rotes Fleisch, Milchprodukte, Süssigkeiten und Frittiertes meiden.
Als besonders gesund für das Gehirn erweisen sich grünes Blattgemüse, Bohnen, Nüsse, Beeren, Vollkornprodukte, Fisch, Geflügel sowie Olivenöl.
Der Einfluss auf die Gehirnveränderungen ist frappant, wie das Ärzteblatt schreibt. Die Senioren, die sich besonders geflissentlich an die Mittelmeerdiät halten, weisen so wenige Alzheimer-Ablagerungen auf wie 18 Jahre jüngere Personen, die sich am wenigsten um eine gesunde Ernährung kümmern. Unter den einzelnen Nahrungsmitteln gibt es die grössten Unterschiede beim grünen Blattgemüse.