Der Braten zum Abnehmen

Blumenkohl Bild AdobeStock Urheber DIA Bild: AdobeStock, Urheber: DIA

Braten ist Braten. Stimmt. Nur bedeutet das nicht unbedingt, dass es dafür Fleisch braucht. Servieren Sie Ihren Gästen doch einfach einmal einen ganzen Blumenkohl. Das sorgt bestimmt für eine gelungene Überraschung und ist zudem noch richtig gesund.

Blumenkohl ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Ausserdem enthält er wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium. Zudem tragen die Antioxidantien dazu bei, das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herzkrankheiten zu senken. Ein weiterer Bonuspunkt ist, dass er wenig Kalorien hat. Also ein ideales Lebensmittel zum Abnehmen.

Unser Rezept für Blumenkohlbraten mit Joghurtsauce

Zutaten

1 Blumenkohl

1 ½ TL Salz

4 EL Olivenöl

1 ½ TL Kurkuma

2 TL Paprika edelsüss

½ TL gemahlene Koriandersamen

Blumenkohl putzen und im Ofen dämpfen (etwa 20 Minuten) oder im Wasser kochen (etwa 25 Minuten), bis er weich ist. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben. Alle anderen Zutaten vermischen und über den Blumenkohl träufeln, eventuell mit einem Pinsel verteilen. Im Ofen etwa 20 Minuten fertig braten.

Sauce

180 g Naturejoghurt

1 Knoblauchzehe gepresst

4 EL Tahini (Sesampaste)

1 TL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Alles vermischen, abschmecken, fertig.

Wer möchte, kann den Blumenkohl-Braten mit Kräutern und Granatapfel-Kernen dekorieren.

En Guete!