Die drei feinsten Salate zum Abnehmen

Wassermelonen Feta Salat Bild: AdobeStock, Urheber: juefraphoto

Der Sommer ist der perfekte Zeitpunkt um abzunehmen. Die Hitze reduziert den Appetit, wir trinken mehr, und die Gemüseabteilung gleicht farbtechnisch einem Regenbogen. Und wir merken: Anstatt einem Teller Pasta, tut es auch ein Salat. Natürlich nur, wenn er satt macht und schmeckt. Wir haben drei einfache Rezepte.

Melone, Mozzarella oder Feta und Basilikum

Im Sommer gibt es wohl keinen besseren Salat als einen mit viel Melone. Welche Art man dazu nimmt, ist nebensächlich. Ob Zucker- oder Wassermelone: Die Kalorienmenge unterscheidet sich nur minim. Die Wassermelone hat auf 100 Gramm etwa 30 Kalorien, Zuckermelonen im Schnitt 34. Nur die Honigmelone kommt auf etwas mehr als 50 Kalorien pro 100 Gramm. Vollfetter Mozzarella ist zwar alles andere als ein Leichtgewicht, in kleinen Mengen aber durchaus ein gesunder Proteinlieferant. Und weil Light-Versionen meistens nicht schmecken, nehmen wir einfach weniger von der vollfetten Version. Wer möchte, kann stattdessen auch die gleichen Menge Feta verwenden.

So geht’s (für eine Portion)

  • Eine halbe Melone in Stücke schneiden
  • 50 Gramm Mozzarella oder Feta in Stücke schneiden
  • Basilikumblätter klein zupfen
  • Alles in eine Schüssel geben
  • 1 KL Olivenöl und etwas Aceto Balsamico darüber, salzen und fertig

Zwetschgen, Linsen und Feta

Schweizer Tafelzwetschgen enthalten neben viel Wasser Fruchtzucker, Vitamine, Mineralstoffe, organische Säuren und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Linsen sind wahre Eiweissbomben und wertvolle Lieferanten von Eisen und B-Vitaminen. Die moderate Wirkung ihrer Stärke auf den Blutzucker ist ein Traum. Die Hülsenfrüchte sind ein Geheimrezept für Menschen, die ohne zu hungern ihr Gewicht reduzieren möchten. Der Schafskäse aus Griechenland hat einen hohen Eiweissgehalt, und das bei einem überschaubaren Fettanteil von 45 Prozent. Es müssen ja nicht gerade 100 Gramm pro Person sein. Ein paar Würfel genügen für die mediterrane Note.

So geht’s (für eine Portion)

  • 50 bis 70 Gramm Linsen al dente kochen
    2 bis 3 Zwetschgen entsteinen und in Streifen schneiden
  • 50 Gramm Feta in Stücke schneiden, alles in einen Teller geben
  • 1 KL Olivenöl und etwas Aceto Balsamico darüber, salzen und fertig

Grüne Bohnen, Tomaten und Thunfisch

Von Juni bis Oktober haben Bohnen Saison. Die Hülsenfrüchte liefern nicht nur hochwertiges Eiweiss, sondern auch Ballaststoffe und Vitamine. Am besten kocht man sie mindestens 10 Minuten. Das zerstört den giftigen Eiweissstoff Phasin. Tomaten gehören zu den kalorienärmsten Gemüsen überhaupt. Sie bestehen zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und haben pro 100 Gramm nur mal gerade 15 Kilokalorien und sind deshalb ideal für eine Diät. Sie füllen schnell den Magen, machen satt und beugen Heisshungerattacken vor. Thunfisch kauft man am besten in Salz- anstatt Öllake. Der eingelegte Fisch sorgt für das nötige Protein. Auch Zwiebeln sind ein sehr kalorienarmes Gemüse, machen satt, senken das Cholesterin und wirken antithrombotisch und entzündungshemmend.

So geht’s (für eine Portion)

  • 200 bis 250 Gramm grüne Bohnen rüsten und etwa 10 Minuten im Wasser kochen
  • 1 grosse Tomate in Stücke schneiden
  • 1 kleine Dose Thunfisch abtropfen und alles in einem Teller mischen
  • 1 halbe Zwiebel in dünne Ringe schneiden und dazugeben
  • 1 KL Olivenöl
  • Etwas Aceto Balsamico darüber, salzen und fertig