Rund ein Drittel der Gesamtumweltbelastung in der Schweiz wird durch das Essverhalten verursacht. Der Lebensstil hat einen Einfluss darauf. Eine nachhaltige und pflanzenbasierte Ernährung ist ein erster Schritt.
Auch tierische Produkte erlaubt
Die gesundheitlichen Vorteile einer pflanzenbasierten Kost sind wissenschaftlich sehr gut belegt. Das bestätigt auch der Ernährungsmediziner Prof. David Fäh. «Pflanzenbasiert ist nicht mit vegan oder vegetarisch zu verwechseln. Hier nehmen pflanzliche Lebensmittel den grössten Teil ein und werden mit tierischen Produkten ergänzt. So profitieren wir von der gesamten Bandbreite an Nährstoffen und müssen auf nichts verzichten», erklärt er.
Täglich drei Portionen Milch
Die Lebensmittelpyramide ist auch pflanzenbasiert. Gemüse, Früchte und Getreide machen den Grossteil aus und bilden die Basis. Ergänzt wird der pflanzliche Anteil mit tierischen Lebensmitteln. So werden neben täglich drei Portionen Milch und Milchprodukten auch Eier und bewusste Mengen Fleisch empfohlen.
Pflanzenbasiert essen – 3 Tipps:
- Füllen Sie vier Fünftel von Ihrem Teller mit pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Früchten, Kartoffeln und Getreide, Hülsenfrüchten, Tofu, Seitan und Tempeh.
- Füllen Sie das restliche Fünftel mit tierischen Produkten, also mit täglich drei Portionen Milch und Milchprodukten sowie Eiern und bewussten Mengen an Fleisch und Fisch.
- Achten Sie beim Einkaufen auf regionale und saisonale Lebensmittel und vermeiden Sie Food Waste.