Die Festtage sind auch die Zeit des Alkohols. Wenn der Grossvater an Weihnachten die alte Zwetschge geleert sehen will, bezahlt man am nächsten Morgen mit brummendem Schädel, Magenverstimmungen und Schlappheit. Man sollte die Symptome nicht bekämpfen, sondern den Körper mit Ruhe, Wasser und guter Nahrung unterstützen. Mit den richtigen Zutaten sind leichte, gesunde Gerichte schnell zubereitet. Zeit also, einige strategische Vorräte anzulegen.
Flädlisuppe
Die warme Brühe beruhigt den Magen und liefert Flüssigkeit sowie Elektrolyte. Das sind essenzielle Mineralien, die während dem Rausch übermässig ausgeschieden werden. Sie helfen bei Kopfschmerzen und verhindern Krämpfe.
Es spricht nichts gegen eine Bouillon mit frischem Gemüse und Flädli aus zerschnittenen Crêpes, doch die fertigen Sachets sind auch ein sicherer Wert. Vor dem ins Bett gehen, kann die Flädlisuppe präventiv wirken.
Kokosnusswasser
Wenn gar nichts mehr geht und allein der Gedanke, etwas zu essen, sauer aufstösst, hilft mineralreiches Wasser, zum Beispiel jenes der Kokosnuss. Es ist natürlich mit Elektrolyten angereichert und schmeckt gut. Stattdessen eignen sich auch Brausetabletten mit Mineralien oder Sportgetränke.
Hummus auf Cracker
Alkohol hat viele Kalorien und übermässiger Konsum kann zu Vitamin B Mangel führen. Kichererbsen, die Hauptzutat von Hummus, enthalten Vitamin B6 und Proteine. Somit sind sie ein gesunder Ausgleich. Mit Vollkorn-Crackern lässt sich die Paste schnell und unkompliziert dippen. Als Ersatz für Hummus eignet sich Erdnussbutter.
Porridge mit Bananen
In Bananen stecken grosse Mengen Kalium und Magnesium, die helfen, den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen. Hafer ist reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiss, weshalb er lange sättigt. Für mehr weihnachtlichen Geschmack fügt man dem Frühstück Lebkuchengewürz, Zimt und ein bisschen Honig hinzu.
Rühreischnitte
Eier sind proteinreich und enthalten die Aminosäure Cystein, welche während dem Alkoholabbau die Umwandlung giftiger Nebenprodukte fördert. Vollkornprodukte und Eier enthalten zudem Nicotinsäure, ein Stoff, der mit einem milderen Kater in Verbindung gebracht wird.
Damit es frischer schmeckt, träufelt man wenig Wasser über das Vollkornbrot und stellt es auf niedriger Stufe kurz in den Ofen. Dann schneidet man den Laib in Scheiben, verteilt das Rührei und garniert die Schnitten mit Kräutern.
Federkohl-Spätzli
Sobald die Magenstimmung wieder grössere Speisen zulässt, empfiehlt sich dunkelgrünes Gemüse wie Federkohl oder Spinat. Es enthält reichlich Antioxidantien, Folsäure und Vitamin C. Ausserdem hilft Federkohl, Entzündungen einzudämmen, was bei einem Kater vor allem der Leber und dem Magen zugutekommt.
Mit Spätzli, Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer kann man Federkohl kurz anbraten und dämpfen. Das geht schnell und man braucht auch nur eine Pfanne abzuwaschen.