Fleisch macht Diabetes

Urheber: Надія Коваль Fleisch erhöht das Diabetesrisiko Sprechstunde Doktor Stutz Urheber Надія Коваль

Neben Bewegungsmangel ist eine ungesunde Ernährung verantwortlich für die weltweite Diabetes-Epidemie. Ein typisches Merkmal ist nicht nur der hohe Konsum von Zucker und anderen schnell verdaulichen Kohlenhydraten, sondern auch das Zuviel an Schweine- und Rindfleisch sowie Wurstwaren.

Eine grosse Studie untermauert nun den Zusammenhang zwischen rotem Fleisch und Diabetes. Je höher der Konsum, desto grösser das Erkrankungsrisiko. Mit einem Wechsel auf eine fleischfreie Ernährung sinkt dagegen dieses Risiko.

Der Ersatz von verarbeitetem oder unverarbeitetem rotem Fleisch durch eine Portion Milchprodukte pro Tag war ebenfalls mit einem deutlich geringeren Risiko auf einen Typ 2-Diabetes verbunden, schreibt das Ärzteblatt zu dieser Studie.