Gemüse ist gut fürs Herz

Gemuese Herz Bild AdobeStock Urheber Noah Bild: AdobeStock, Urheber: Noah

Spinat, Hülsenfrüchte und Olivenöl schmecken nicht nur gut, sie reduzieren auch Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. So die Ergebnisse einer Meta-Analyse der Universität Kopenhagen, welche die Folgen einer vegetarischen oder veganen Ernährungsumstellung untersuchten. Zudem wurde ein positiver Rückgang von Apolipoprotein B festgestellt, das eine wichtige Rolle beim Fetttransport im Blut spielt.

Zu hohe Cholesterinwerte, insbesondere das LDL-Cholesterin, sind ein Risikofaktor für Atherosklerose, die den meisten Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugrunde liegt. Die gute Nachricht: Schon eine geringe Senkung vermindert das Risiko. Laut der Studie ersetzt eine pflanzenbasierte Ernährung zwar keine Cholesterinmedikamente, sie kann aber die Zahl der Herz-Kreislauf-Erkrankungen spürbar senken. Allerdings nur, wenn man lebenslang auf Fleisch verzichtet und dafür mehr ungesättigte Fettsäuren, pflanzliche Proteine und Ballaststoffe wie Hülsenfrüchten, Hafer oder Gerste isst.