Jeden Tag ein Ei

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Es gibt viele, sehr viele gute Gründe, die für das Ei sprechen, und zwar für das Eiklar wie für den Dotter. So liefern Eier das wertvollste Protein, das es gibt. Ein durchschnittliches Ei von 60 Gramm enthält ungefähr 7 Gramm Protein. Dieses Eiweiss ist reich an essentiellen Aminosäuren. Zwei Drittel der vor allem im Eigelb enthaltenen Fette sind ungesättigt. Eier sind reich an den Vitaminen A, D und E sowie an Spurenelementen wie Eisen, Zink, Folsäure, Jod und Selen.

Das sind alles gute Gründe, weshalb Eier so gesund sind. Zudem helfen sie auch beim Abnehmen. Eine Studie zeigte das eindrücklich. Übergewichtige verloren deutlich mehr an Gewicht, als sie zum Frühstück das Weissbrot durch zwei Eier ersetzten. Sie waren länger satt und kamen beim Mittagessen mit weniger Kalorien aus. Zudem sind Eier äusserst wertvoll für den Muskelaufbau und den Erhalt der Muskelmasse.

Drei leichte Rezepte

Eiertatar mit Spinat

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Zutaten für 4 Personen

Eiertatar: 

  • 6–8 Eier
  • 100 g Halbfettquark
  • 1 TL Senf
  • ¼ Salatgurke, in kleine Würfel geschnitten
  • 2–3 Essiggurken, in kleine Würfel geschnitten
  • je 1 EL Estragon und Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1–2 EL Milch, nach Bedarf

Spinat:

  • 1 kg junger Spinat
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben ­geschnitten
  • Olivenöl zum Dämpfen
  • ½ TL Salz

Tatar: Eier in genügend Wasser 8 bis 10 Minuten hart kochen. Leicht auskühlen lassen. Quark bis und mit Paprika verrühren. Eier schälen, in kleine Würfel schneiden, sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Falls nötig mit wenig Milch verflüssigen.
Spinat: Mit Knoblauch in wenig Olivenöl andämpfen, salzen.

Gemüse-Frittata

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Zutaten für 4 Personen

  • 1 Aubergine, klein gewürfelt
  • 1 Zucchini, an der Röstiraffel ­gerieben
  • 1 rote Peperoni, in Streifen
  • 1 gelbe Peperoni, in Streifen
  • 1 Bundzwiebel, in Ringen
  • 1–2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Thymian und Oregano
  • wenig abgeriebene Zitronenschale und Saft
  • 6 Eier
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver (süss oder scharf)

Aubergine und Zucchini im Olivenöl anbraten. Peperoni, Bundzwiebel und Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten, in eine Schüssel geben. Pfanne reinigen und erneut wenig Olivenöl hineingeben.

Gemüse mit dem Mehl bestäuben, Kräuter, Zitronenschale und Saft beifügen. Eier daruntermischen, gut würzen und die Masse in die Pfanne giessen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze goldbraun backen, bis das Ei stockt. Die Frittata auf einen grossen Teller stürzen. Sorgfältig zurück in die Pfanne gleiten lassen und zweite Seite fertig braten. Finito!

Pochierte Eier auf Lauchgemüse

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Zutaten für 4 Personen

Lauchgemüse:

  • 500 g Lauch, gerüstet, schräg in
    Ringe geschnitten
  • 1 EL Curry
  • Olivenöl zum Dämpfen
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1,8 dl Saucenrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Pochierte Eier:
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 4–8 frische Eier

Gemüse: Lauch und Curry in der Butter andämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, zugedeckt 10 bis 15 Minuten knapp weich garen. Saucenrahm beifügen, sämig einkochen, würzen.

Eier: Wasser aufkochen, Salz und Essig dazugeben. Ein Ei in eine Tasse aufschlagen, sorgfältig ins knapp siedende Gewürzwasser gleiten lassen. Weitere Eier in gleicher Weise dazugeben (höchstens 4 auf einmal). Eier 3 bis 4 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren, mit einer Drahtkelle vorsichtig herausheben, abtropfen lassen.

Lauchgemüse auf vorgewärmte Teller verteilen. Pochierte Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, sofort heiss servieren.

Mehr Rezepte und Infos unter www.swissegg.ch

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