Köstliches Unkraut

Brennessel Bild AdobeStock Urheber Julia Ahanova Bild: AdobeStock, Urheber: Julia Ahanova

Brennnesseln sind nicht wirklich beliebt. Schon als Kind lernt man, einen grossen Bogen darum zu machen. Dabei hat das Unkraut sogar Heilwirkung. Höchste Zeit also, sich zu versöhnen. Dafür gibt es nichts besseres, als ein leckeres Rezept.

Vor der Zubereitung braucht man keine Angst zu haben. Es gibt einige Tricks, um die Brennhaare unschädlich zu machen. So kann man die jungen oberirdischen Pflanzenteile in ein Tuch wickeln und stark wringen, sie mit einem Wiegemesser sehr fein schneiden, mit einem Nudelholz gut durchwalken oder ihnen eine kräftige Dusche verabreichen.

Die Zutaten

  • 100g Brennnesselblätter
  • 50g geriebener Parmesan
  • 50g geröstete Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Anleitung

  • Die Brennnesselblätter waschen und abtropfen lassen.
  • In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Öl rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  • Alle Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren.
  • Nach Bedarf mehr Olivenöl hinzufügen, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.
  • Das Brennnessel-Pesto in ein verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Das Brennnessel-Pesto passt gut zu Nudeln, als Brotaufstrich oder als Dip für Gemüse.