Wer saisonal essen möchte, kommt im Winter nicht um Kohl herum. Fein ist er ja, wären da nur nicht die lästigen Nebenwirkungen. Viele klagen nach dem Verzehr über Blähungen und Bauchweh. Der Grund sind die schwer verdaulichen Ballaststoffe und Zuckerarten. Beide können im Dünndarm nicht aufgespalten werden. Das passiert erst im Dickdarm. Dabei entstehen Gase, die den Bauch aufblähen und entweichen müssen.
Drei Tipps, um Blähungen zu reduzieren
Würzen
Wer den Kohl mit Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom oder Ingwer zubereitet, sollte weniger unter Blähungen leiden. Diese Gewürze sind dafür bekannt, den Darm zu beruhigen.
Broccoli
Broccoli ist im Gegensatz zu anderen Kohlsorten leicht verdaulich und wird daher meistens gut vertragen, auch von Babys.
Bewegung
Nach dem Essen nicht sitzen bleiben, sondern einen Spaziergang machen. So werden die Gase nicht eingeklemmt und Blähungen reduziert.