Der Trick mit der Wähe

Wähe WP e1394740835882

Theres Tschudi aus Matt, GL, verrät ihre kleinen Tricks für eine gesunde, zeit- und geldsparende Familienküche. Heute geht’s um Wähen.

Süsse Mahlzeiten finde ich etwas vom Feinsten. Auch die Kinder lieben zum  Nachtessen eine Apfelwähe oder einen Aprikosenstrudel. Ein süsses Nachtessen ist eine schöne Abwechslung und absolut mit einer gesunden, ausgewogenen Ernährung vereinbar.

Es gibt ein paar kleine Tricks für eine leichtere Zubereitung als in den gutbürgerlichen Rezepten angegeben ist.  Teig für die Wähe kann mit Halbweissmehl und Quark zubereitet werden, oder Sie wählen einen Fertig-Vollkornteig. In einigen Einkaufsläden ist sogar ein Léger-Teig erhältlich. Nun diesen  gut mit einer Gabel einstechen und zwei Esslöffel gemahlene Mandeln bestreuen. Jetzt  steht uns eine grosse Auswahl an Obst zur Verfügung. Äpfel  zum Beispiel haben die meisten Kinder und Erwachsenen gern. Schneiden Sie davon  ganz dünne Scheiben und schichten Sie diese eng aneinander. Kinder, die wenig Obst essen, kommen damit auf eine gute Portion. Im Frühling können Rhabarbern verwendet werden. Da streue ich vor dem Guss noch etwas Zucker darüber, damit sie nicht zu sauer sind. Auch Kirschen und Aprikosen sind im Sommer fein. Gefrieren Sie einige Portionen ein, dann können Sie das ganze Jahr aus verschiedenen Früchten auswählen. Ebenfalls eignen sich Quitten, Brombeeren oder Birnen; vielleicht haben Sie noch andere Ideen. Nun zum Guss. Der kann leicht und bekömmlich mit 125 g Halbfettquark, einem Ei und ein bis zwei Esslöffel Zucker  mit einem Schwingbesen angerührt werden. Anschliessend auf die Früchte verteilen und ab in den Ofen.

Auch wenn Sie auf Ihre Figur achten oder sogar abnehmen müssen – von dieser leichten Wähe dürfen Sie ein schönes Stück essen. Mit einem Salat oder einer Gemüsebouillon voraus ergibt es eine ausgewogene  Mahlzeit.