10 Ernährungstipps für ein gesundes Herz

Herz Essen Bild AdobeStock Urheber Liddy Hansdottir Bild: AdobeStock, Urheber: Liddy Hansdottir

Bewegung

Anpassung der Nahrungs- und Kalorienaufnahme an das Alter und die körperliche Aktivität, um Übergewicht zu vermeiden.

Obst und Gemüse

Viel Obst und Gemüse mit einer dunklen Farbe, weil diese nährstoffreicher sind als hellere Sorten. Möglichst als Ganzes essen anstatt als Saft.

Vollkorn

Vollkornprodukte anstelle von solchen aus raffinierten Mehlen.

Eiweiss

Viel Eiweiss möglichst pflanzlicher Herkunft, Fisch und Meeresfrüchte, fettarme Milchprodukte, Geflügel, wenig rotes Fleisch, keine verarbeiteten Fleischwaren.

Fette und Öle

Pflanzenöle wie Oliven- oder Sonnenblumenöl. Tropische Öle wie Kokos- und Palmöl, tierische Fette wie Butter sowie gehärtete Fette wie Margarine meiden.

Verarbeitung

Möglichst wenig hochverarbeitete Lebensmittel, da sie Übergewicht und Diabetes begünstigen.

Zucker

Aufgepasst bei Lebensmitteln und Getränken mit zugefügtem Zucker. Künstliche Süssstoffe werden als problematisch angesehen, da sie den Appetit fördern.

Salz

Salzkonsum reduzieren, wobei Salz in vielen verarbeiteten Produkten versteck ist.

Alkohol

Alkoholkonsum begrenzen. Für Frauen bedeutet dies nicht mehr als ein Glas pro Tag. Bei Männern liegt die Grenze bei zwei Getränken pro Tag.

Konsequenz

Diese Regeln nicht nur zu Hause einhalten, sondern auch auswärts.