Bewegung
Anpassung der Nahrungs- und Kalorienaufnahme an das Alter und die körperliche Aktivität, um Übergewicht zu vermeiden.
Obst und Gemüse
Viel Obst und Gemüse mit einer dunklen Farbe, weil diese nährstoffreicher sind als hellere Sorten. Möglichst als Ganzes essen anstatt als Saft.
Vollkorn
Vollkornprodukte anstelle von solchen aus raffinierten Mehlen.
Eiweiss
Viel Eiweiss möglichst pflanzlicher Herkunft, Fisch und Meeresfrüchte, fettarme Milchprodukte, Geflügel, wenig rotes Fleisch, keine verarbeiteten Fleischwaren.
Fette und Öle
Pflanzenöle wie Oliven- oder Sonnenblumenöl. Tropische Öle wie Kokos- und Palmöl, tierische Fette wie Butter sowie gehärtete Fette wie Margarine meiden.
Verarbeitung
Möglichst wenig hochverarbeitete Lebensmittel, da sie Übergewicht und Diabetes begünstigen.
Zucker
Aufgepasst bei Lebensmitteln und Getränken mit zugefügtem Zucker. Künstliche Süssstoffe werden als problematisch angesehen, da sie den Appetit fördern.
Salz
Salzkonsum reduzieren, wobei Salz in vielen verarbeiteten Produkten versteck ist.
Alkohol
Alkoholkonsum begrenzen. Für Frauen bedeutet dies nicht mehr als ein Glas pro Tag. Bei Männern liegt die Grenze bei zwei Getränken pro Tag.
Konsequenz
Diese Regeln nicht nur zu Hause einhalten, sondern auch auswärts.