Die verkannte Beere

Stachelbeere Bild AdobeStock Urheber alexshyripa Bild: AdobeStock, Urheber: alexshyripa

Neben Erdbeeren und Himbeeren sind Stachelbeeren eher weniger beliebt. Der Geschmack kommt ganz auf die Sorte an. Vollreife rote Früchte schmecken süsser als helle Sorten und stehen den anderen Beeren in nichts nach. Den erfrischend säuerlichen Geschmack bekommen die Beeren durch die Apfel- und Zitronensäuren. Das weiche, sehr saftige Fruchtfleisch enthält viele kleine essbare Kerne. Die Beeren sind reich an Nahrungsfasern, Folsäure und Vitamin C.

Stachelbeeren sind vor allem frisch ein Genuss. Beliebt sind sie natürlich als Belag für Torten und Kuchen. Die Früchte eignen sich auch zum Einkochen für Konfitüre, Gelee und Kompott. Mit den Beeren lässt sich ein süss-saures Chutney zubereiten, das zu Fleisch- oder auch zu vegetarischen Gerichten gereicht wird. Chutneys sind nicht nur ein Gaumenkitzel, sondern werten selbst das einfachste Gericht auf. So wird jedes Mahl mit Vitaminen und Mineralstoffen ergänzt.

So geht’s:

  • Beeren enthalten im Vergleich zu Obst viel weniger Fruchtzucker. Geben Sie Beeren deshalb den Vorzug vor Obst, wenn Sie abnehmen wollen.
  • Auch der Gehalt an gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen ist in Beeren viel höher.
  • Bauen Sie beides, Obst und Beeren, in die regulären Hauptmahlzeiten ein und ersetzen Sie damit kohlenhydratreiche Speisen.
  • Essen Sie Obst und Beeren als Ganzes, nicht als Fruchtsaft, Nektar oder Smoothie.
  • Stachelbeeren sind zwar nicht ganz so beliebt wie etwa Erdbeeren oder Himbeeren, vermögen jedoch mit ihrem süss-säuerlichen Geschmack fast jeden Gaumen zu begeistern, und das bei wenig Kalorien.
  • Essen Sie Stachelbeeren frisch. Eine gute Portion deckt schon rund die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C.
  • Mit ihren Nahrungsfasern halten Stachelbeeren lange satt und regen die Darmtätigkeit an.
  • Stachelbeeren sind viel zu schade, um sie bloss für Kuchen oder Konfitüre zu verwenden. Ein Chutney ist nur eine von vielen Ideen, um sie in die Mahlzeiten einzubauen.

Fazit:

Stachelbeeren sind viel zu gesund und fein, um sie stiefmütterlich zu behandeln. Sie liefern grosse Menge an Vitamin C bei sehr wenig Kalorien und werten jedes noch so einfache Gericht auf.