Hummus hilft beim Abnehmen

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Eines der häufigsten Probleme beim Abnehmen ist der Verzicht. Lange hält das niemand aus. Dabei sollte man genau das Gegenteil machen: Den Genuss in den Vordergrund stellen und merken, was einem gut tut. Und das sind frische Lebensmittel voller Vitamine und wichtigen Nährstoffen.

Eiweiss hält lange satt

Proteine spielen bei der Gewichtskontrolle eine wichtige Rolle. Sie sorgen für eine lange Sättigung und helfen gegen Heisshungerattacken. Tierisches Eiweiss wie Hüttenkäse, Quark und Eier sind beliebte Snacks. Es gibt aber auch pflanzliche Alternativen. Magerquark enthält zum Beispiel etwa 13 bis 14 Gramm Eiweiss pro 100 Gramm, genauso viel wie Haferflocken. Ein Pluspunkt bei der veganen Variante sind die zusätzlichen Vitamine, Mineralstoffe und mehrfach ungesättigten Fette. Dafür punkten tierische Proteinquellen mit wichtigen Aminosäuren.

Bringen Sie Abwechslung in die Küche

100 Gramm Kichererbsen enthalten etwa 20 Gramm Eiweiss. Sie eignen sich also ideal als gesunder Snack oder ganze Mahlzeit. Wer es schnell und einfach mag, versucht es mit Hummus. Das Püree kann man nach Lust und Laune würzen oder aufpeppen. Hier drei köstliche Ideen:

Der Klassiker

  • 1 Dose oder Glas Kirchererbsen (abgetropft)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 3/2 TL Salz
  • Pfeffer

Alle Zutaten mixen, bis ein feines Püree entsteht. Am Schluss etwas Paprika darüber streuen – fertig.

Variante in Rot

  • 1 Dose oder Glas Kirchererbsen (abgetropft)
  • 1 gekochte Rande (etwa 150 Gramm)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 3/2 TL Salz
  • Pfeffer

Alle Zutaten mixen, bis ein feines Püree entsteht. Wer möchte, kann den Hummus mit gerösteten Sesamsamen und Koriander garnieren.

Variante in Grün

  • 1 Dose oder Glas Kirchererbsen (abgetropft)
  • 2 Avocados
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL frischer Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Alle Zutaten mixen, bis ein feines Püree entsteht.

Wichtig: Vor dem Verarbeiten sollte man die Kichererbsen immer kurz unter kaltem Wasser abspülen. Zum Dippen aller Varianten eignet sich rohes Gemüse oder Vollkornkräcker – en Guete!