Mehr als die Hälfte der Bevölkerung hat zu wenig Vitamin D. Besonders prekär ist die Versorgung im Winter.Vitamin-D-Mangel ist weltweit verbreitet. Rund eine Milliarde Menschen haben ein Vitamin-Defizit. Die Folgen für die Gesundheit sind gravierend. Vitamin D ist nicht nur für die Knochen wichtig. Ein Mangel erhöht das Risiko für Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, Immunschwäche und sogar Krebs. Das erstaunt nicht, wenn man bedenkt, dass mehr als 200 Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper von Vitamin D abhängig sind.
Die empfohlene Vitamin-D-Zufuhr erreicht nur eine Minderheit der Bevölkerung, besonders in der kalten Jahreszeit. Das liegt einmal am mangelnden Sonnenlicht, das in der Haut die Bildung von Vitamin D anregt. Aber auch an der ungenügenden Zufuhr über die Nahrung. Um die empfohlene Zufuhr von 800 Einheiten Vitamin D pro Tag zu erreichen, müsste man jeden Tag 24 Liter Milch trinken oder 16 Eier oder 3 Kilo Vollfettkäse essen. Dringend zu empfehlen ist deshalb eine Vitamin D-Supplementierung.