Kochen – ganz einfach

Kochen ist eine meiner Lieblingsbeschäftigungen, die mir sehr viel Freude bereitet. Besonders die einfache Alltagsküche habe ich schätzen gelernt. Ich lasse mich liebend gerne von allen möglichen Kochbüchern und Zeitschriften inspirieren. Immer wieder baue ich ein neues Menü in mein Repertoire ein. Zudem gehören abnehmen, sich gesund ernähren und die Freude am Essen zusammen.

Unser Alltag ist nicht immer gleich, nicht jeden Tag habe ich viel Zeit oder Lust, etwas Komplettes zu kochen, und manchmal habe ich schlichtweg keine Idee. Mit den Jahren habe ich einige Erfahrungen gesammelt, wie ich in jeder Lebenslage ein passendes Menü zur Hand habe.

Grundstock immer vorrätig haben

Damit die Alltagsküche klappt, habe ich immer einen Vorrat zuhause. Meist sind es die gleichen Dinge wie Reis, Polenta, Pasta, Couscous, Haferflocken, verschiedene Öle, Trockenfrüchte und Nüsse, im Kühlschrank Quark, Joghurt, Milch, Rahm, Käse und Frischhefe. Das ist mein Grundstock, den ich wieder auffülle, wenn etwas fehlt. Ich brauche ihn nur noch anzureichern mit Frischwaren wie Obst und Gemüse, Kräuter, Fleisch, Fisch oder mit Produkten, die für die geplanten Menüs benötigt werden.

Menüs aufschreiben

Am einfachsten ist es, wenn Sie sich ein paar Menüs aufschreiben, die der ganzen Familie schmecken und ohne grossen Aufwand zubereitet werden können. Zum Beispiel Risotto mit Spargel und Reibkäse, Ofengemüse mit Olivenöl und Quarkdipsauce oder Fleisch, ein Gratin mit Gemüse und Pasta und so weiter. Fertigprodukte brauchen Sie keine. Sie fördern das Übergewicht, da sie viele Zusatzstoffe, dafür wenig Wasser und Vitamine haben. Oft enthalten sie auch den Zusatzstoff Glutamat, der geschmacksanregend wirkt und zu Mehressen verleitet.

Zwei bis drei Mahlzeiten pro Tag

Sie können nichts falsch machen, wenn Sie folgendes beachten: Zu jeder Mahlzeit gehört Gemüse. Zusätzlich Salat und/oder Obst, etwas Eiweiss in Form von Fleisch, Milchprodukten oder Eiweissersatz wie Tofu, und zu guter Letzt ein kleiner Kohlenhydratanteil wie zum Beispiel Pasta oder Kartoffeln. Jeder Anteil ist wichtig und trägt zur Sättigung und Energieversorgung bei. Lassen Sie nichts davon über eine längere Zeit weg. Wenn Sie abnehmen wollen, gelingt das nur mit einer langfristigen Änderung der Ernährungsgewohnheiten. Dazu gehören das tägliche frische Kochen, zwei bis drei Mahlzeiten pro Tag, also nichts zwischendurch, sowie eine moderate Bewegung.

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