Milch schützt Senioren vor Knochenbrüchen

Milchprodukte AdobeStock 90659729 karandaev 002

Das Problem ist bekannt. Ältere Menschen ernähren sich oft kalzium- und eiweissarm. Verheerende Stürze und Knochenbrüche mit Verlust der Selbständigkeit sind die Folgen. Gegensteuern kann mit einer Neuausrichtung der Ernährung, wie ein Team der Universität Melbourne jetzt zeigen konnte.

Reichlich Milch, Joghurt und Käse

60 Einrichtungen für ältere Menschen wurden auf zwei Gruppen aufgeteilt. In einer Gruppe nahmen die Insassen reichlich Milch, Joghurt und Käse zu sich. In Gruppe 2 blieben die Ernährungsgewohnheiten unverändert. Nach zwei Jahren wurden die zwei Gruppen miteinander verglichen.

So wirksam wie Medikamente

Der Effekt ist erstaunlich. In den folgenden zwei Jahren kam es in den Heimen mit kalzium- und eiweissreicher Ernährung zu 11 Prozent weniger Stürzen und zu 46 Prozent weniger Hüftfrakturen. Die Reduktion des Knochenbruchrisikos liegt in dem Bereich, wie er sonst nur mit einer medikamentösen Therapie der Osteoporose erreicht wird.