So vermeiden Sie Insulinspitzen

Müesli Brot 6tes Bild

Brot ist weltweit das am meisten konsumierte getreidebasierte Nahrungsmittel und die grösste Kohlenhydratquelle auf dem Speiseplan der westlichen Industrieländer. In Europa macht es 30 Prozent des täglichen Kohlenhydratanteils bei Frauen und bis zu 37 Prozent bei Männern aus. In südlichen Ländern ist der Brotkonsum mit der Mittelmeerdiät deutlich geringer.

Ziel der Düsseldorfer Brotstudie war es, die insulinstimulierende Wirkung von verschiedenen Brotsorten zu untersuchen. Eine Gruppe von freiwilligen Probanden mit Übergewicht assen drei Monate lang ein Roggenvollkornbrot. Die Interventionsgruppe erhielt ein Brot mit reduziertem Kohlenhydratgehalt.

Während sich das Körpergewicht der Gruppe mit dem Roggenvollkornbrot nicht änderte, verlor die Interventionsgruppe im Schnitt 1,8 Kilo an Gewicht. Bei den älteren Probanden über 55 war das Resultat noch deutlicher. Sie verloren 2,6 Kilo. Die Autorinnen und Autoren der Studie betonen, dass es keine anderen Änderungen im Lifestyle der Probandinnen und Probanden gegeben habe. Allein durch den Austausch einer Brotsorte ist es möglich, bei übergewichtigen Menschen das Gewicht zu reduzieren.

Das Brot zum Abnehmen

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Brotaktion 31 neu feb 2020

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  • Frisch und knusprig

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