Sommermenu mit Couscous

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Theres Tschudi aus Matt, GL, verrät ihre kleinen Tricks für eine gesunde, zeit- und geldsparende Familienküche. Heute stellt sie ein ganz spezielles Sommermenu vor.

Ich möchte Ihnen ein Getreide präsentieren, das wir vor allem aus afrikanischen Rezepten kennen und uns deswegen in der Alltagsküche vielleicht etwas fremd ist. Das ist ausserordentlich schade, denn Couscous, ein Griess aus Hirse oder Hartweizen, lässt sich in der Sommerküche vielseitig verwenden und ist schnell und einfach zubereitet. Bei uns ist Couscous in den meisten Lebensmittelgeschäften als Fertigmischung erhältlich.

Cuscus2Als Grundrezept für vier Personen brauchen Sie 300gr Couscous, 3 dl Wasser, 1 TL Salz und 1 EL Butter. Wasser mit Salz und Butter aufkochen, Couscous dazugeben, zugedeckt 10 Min quellen lassen. Fertig. In Afrika formt man damit kleine Bällchen und isst sie zu Fleisch und Gemüse. Da wir Schweizer lieber mit Messer und Gabel essen, können wir gut einen Salat daraus machen. Zu Grilladen passt zum Beispiel folgende Sauce: 4 EL Weissweinessig, 4 EL Olivenöl 4 EL fein gehackte Nüsse nach Wahl, etwas Salz und Paprika, 4 EL fein geschnittene Pfefferminzblätter. Alles verrühren und unter das Couscous mischen. Wenn Sie Couscous als Hauptspeise servieren möchten, können Sie 500gr Sommergemüse darunter geben, Zucchini, Knoblauch, Cherrytomaten oder was Sie und die Familie mögen. Gemüse einfach vorher im Backofen mit etwas Butter circa 30 Minuten  auf 180 Grad braten. Dazu können Sie eine Quarksauce servieren.

Mit Couscous lässt sich auch eine süsse Variante zubereiten. Mischen Sie eine halbe Stunde zum Voraus 700gr Beeren, zum Beispiel Erdbeeren und Heidelbeeren mit etwas Wasser, 2 EL Zucker und wenig Zitronensaft, danach die marinierten Beeren mit dem Couscous servieren. Das sind einige Ideen, probieren Sie selber aus was Ihnen schmeckt, mit der Zeit findet man sein Lieblingscouscousgericht.

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