Was steckt in unseren Lebensmitteln?

Essen Gabel Quelle fotolia.ch

Wie setzen sich die Schweizer Lebensmittel und zubereitete Speisen zusammen? Wie viel Kalorien, wieviel Wasser, wie viel Eiweiss, Fett, Cholesterin? Hat es Vitamine drin und wenn ja, welche? Auf diese Fragen gibt die Schweizer Nährwerttabelle Auskunft. Fast 1000 Lebensmittel und neu auch ein paar zubereitete Speisen werden im 138 Seiten starken, handlichen Buch beleuchtet. Angaben zu den Nährstoffen, Referenzwerte für die Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen und Erwachsenen, Informationen zum ausgewogenen und trotzdem genussvollen Essen und Trinken gehören ebenso in das Buch wie Tabellen zum Vitamin- und Mineralstoffverlust in Lebensmitteln abhängig von ihrer Zubereitungsart. Gekochtes Gemüse hat andere Nährwerte als getrocknetes oder rohes. In dieser Tabelle wird alles offengelegt.

Die SGE ist die nationale Organisation für Ernährungsfragen. Sie klärt die Bevölkerung und die Fachwelt durch die Verbreitung wissenschaftlich abgesicherter Informationen auf und zählt rund 6000 Mitglieder.

Die Schweizer Nährwerttabelle kostet Fr. 26.90 und kann im SGE-Shop unter www.sge-ssn.ch bestellt werden. Es gibt sie in Deutsch und Französisch.